このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102278
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120226-6
事例作成日
(Creation date)
2012年02月26日登録日時
(Registration date)
2012年02月26日 14時06分更新日時
(Last update)
2012年10月12日 11時32分
質問
(Question)
『古事記』真福寺本を見たい。
回答
(Answer)
下記の複製本の所蔵があった。
古事記 国宝真福寺本 桜楓社 , 1978
宝生院所蔵の複製
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00500872&key=B134943220513988&start=1&srmode=0  (2012/10/05確認)
国宝古事記 上巻 - 別冊 講談社 , 1974
4冊(別冊とも) 真福寺本の複製
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00278315&key=B134942575317383&start=1&srmode=0  (2012/10/05確認)
近代デジタルライブラリーで画像が公開されていた。
近代デジタルライブラリー 国立国会図書館
http://kindai.ndl.go.jp/search/searchResult?SID=kindai&searchWord=%E5%8F%A4%E4%BA%8B%E8%A8%98+%3A+%E5%9B%BD%E5%AE%9D%E7%9C%9F%E7%A6%8F%E5%AF%BA%E6%9C%AC  (2012/08/20確認)
回答プロセス
(Answering process)
真福寺【しんぷくじ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%9C%9F%E7%A6%8F%E5%AF%BA  (2012/08/14確認)
しんぷくじ【真福寺】 世界大百科事典 第2版
名古屋市中区にある真言宗智山派の寺。山号は北野山宝生(ほうじよう)院。当初は大須庄(現在の岐阜県羽島市)にあり,伝空海作の観音像を本尊としたので大須観音ともよばれる。14世紀中ころ伊勢神官度会(わたらい)行家の子能信が創建,後村上天皇勅願所となり,1612年(慶長17)徳川家康の命で現在地に移された。経蔵の大須文庫には能信以来の貴重な古典籍が多く,国宝の《古事記》《漢書食貨志》,重要文化財の《将門記》《尾張国解文》などは有名である。・・・
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/08/14確認)
古事記 西宮一民編 おうふう 2000 修訂版 ISBN:427300013X
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00342086&key=B134994976503963&start=1&srmode=0  (2012/10/11確認)
真福寺本『古事記』 本居宣長記念館
http://www.norinagakinenkan.com/norinaga/kaisetsu/shinpukujibon.html  (2012/08/20確認)
キーワード
(Keywords)
古事記
真福寺本
国宝
大須観音宝生院
真福寺文庫
北野山真福寺宝生院
日本神話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
古事記正解
http://www.kojiki.org/  (2012/02/26確認)
http://www.kojiki.org/seikai/sinkoji-set.html  (2012/10/11確認)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決