このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102211
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120224-7
事例作成日
(Creation date)
2012年02月24日登録日時
(Registration date)
2012年02月24日 16時39分更新日時
(Last update)
2012年02月28日 11時18分
質問
(Question)
『新撰姓氏録』について知りたい。
回答
(Answer)
Yahoo!百科事典の検索結果から、下記の情報がわかった。
新撰姓氏録(しんせんしょうじろく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%96%B0%E6%92%B0%E5%A7%93%E6%B0%8F%E9%8C%B2/  (2012/02/24確認)
815年(弘仁6)に編纂(へんさん)された古代氏族の系譜書。本書の編纂は799年(延暦18)、諸国に本系帳(ほんけいちょう)の撰上を命じたことに始まる。814年に至り万多(まんた)親王、藤原園人(そのひと)、同緒嗣(おつぐ)らによって完成されたが、さらに源朝臣(あそん)の条などを追加し、不備な点を補って翌年に朝廷に献上された。全30巻、目録1巻からなるが、現在伝わっているのは抄録本であって、原本の姿をうかがわせる逸文がいくつか残っている。(以下略)
参考文献
佐伯有清著『新撰姓氏録の研究』全9巻(1962~85・吉川弘文館)
しんせんしょうじろく【新撰姓氏録】-国史大辞典
平安京・五畿内居住の古代氏族の系譜書。『姓氏録』ともいう。万多親王・藤原園人らの撰。三十巻目録一巻。完本は伝わらず抄録本が現存。弘仁六年(八一五)七月成立。本書編纂の端緒は、延暦十八年(七九九)十二月 ...
現伝の抄録本には建武二年(一三三五)と延文五年(一三六〇)の奥書をもつ二系統の本がある。両系統本に大差はないが、延文五年本の第二十一巻以下は、建武二年本のそれとかなりの相違がある。前者に属する御巫清直本と後者の系統本である柳原紀光本とを対校した校訂本が佐伯有清によって作成されている(佐伯有清『新撰姓氏録の研究』本文篇)。(以下略)
参考文献:
佐伯有清『新撰姓氏録の研究』
栗田寛『新撰姓氏録考証』
溝口睦子『日本古代氏族系譜の成立』
阿部武彦『氏姓』(『日本歴史新書』)
関晃「新撰姓氏録の撰修目的について」(『史学雑誌』六〇ノ三)
田中卓「新撰姓氏録の基礎研究―原本と抄本とに関する諸問題―」(『大阪社会事業短期大学研究紀要』二)
熊谷公男「令制下のカバネと氏族系譜」(『東北学院大学論集』歴史学・地理学一四)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 37627
統一書名 新撰姓氏録 ( しんせんしょうじろく ), K, 1
別書名
[ 1 ] 姓氏録( しょうじろく )
[ 2 ] 姓氏録抄( しょうじろくしょう )
分類 系譜
著者 万多/親王 等
成立年 弘仁六
著作注記 〈般〉もと三〇巻目録一巻の抄本。
国書所在
【写】国会(天文元写本写一冊)(輪池叢書外集六)(一冊),内閣(万治元写一冊)(寛保元写一冊)(一冊本三部),静嘉(天保六写、錦小路古写本姓氏録押帋を付す、一冊)(嘉永四柏木信利写三冊)(二冊),宮書(明治写三冊)(明治写一冊)(一冊),大阪市大森(続姓氏録と合一冊),九大(天保一五大隅利雄写一冊),京大(永禄四校、一冊),国学院(「校訂新撰姓氏録抄」、常世長胤校),東大史料(明治写三冊),東北大(「訂正新撰姓氏録」、一冊),岩瀬(伴信友校、一冊)(狩谷棭斎写一冊)(一冊本二部),島原(一冊本二部),塩釜(一冊),彰考(一冊),神宮(慶安二写一冊)(寛文二黒瀬益弘写一冊)(橋本稲彦校、天保四写四冊)(一冊),尊経(一冊本二部),多和(寛文二写二冊)(三冊)(一冊),竹柏(一冊),茶図成簣(弘化三荒木田守雅写三冊),天理(一冊),天理吉田(一冊本二部),春海(一冊),無窮神習(「古本校合新撰姓氏録」、寛政九西山政年写一冊)(玉簏六九)(一冊本三部),旧彰考(三冊),旧安田(狩谷棭斎写一冊),三条家(名字抄を付す、一冊)#なお古今要覧稿の内【版】<寛文八版(白井宗因訓点、三冊)>国会,内閣,静嘉(伴信友校合書入本)(高田与清自筆書入本)(六冊),宮書(橋本稲彦書入本)(六冊),大阪市大福田,京大,東北大狩野,大阪府(伴信友再訂平田篤胤追考本)(六冊),京都府(六冊),金沢市稼堂(六冊),鶴舞(六冊),金刀比羅(六冊),神宮,高木,茶図成簣,天理吉田(六冊),穂久邇(書入本),無窮神習,延岡内藤家(六冊),[補遺]岡山県(六冊)<寛文九版(松下見林校、一冊)>国会(三冊),国会亀田,静嘉(三冊),学習院(清水浜臣書入本),京大,慶大,早大,東大,大阪府石崎,長野,宮城青柳,山口(三冊),熊谷,高山香木,羽中山,無窮神習(狩谷棭斎書入本),[補遺]鹿児島大玉里<文化九版(寛文八版再版)>国会(伴信友書入本),宮書,京大,慶大,東大,東大史料,岩瀬(小杉榲邨校合書入本),田中允<文政元版(「訂正新撰姓氏録」、橋本稲彦校、文化四稿、音引一巻共四冊)>国会,内閣,静嘉,東洋岩崎,宮書,大阪市大森,学習院,九大,京大,教大,国学院,早大,東大,秋田,大分(碩田叢史の内),大阪府,京都府,日比谷東京(三冊),井本,神宮,天理,穂久邇,無窮織田,延岡内藤家,[補遺]滋賀大,足利<天保五版(文政元版再版)>国会,内閣,宮書,九大,京大,東大,日大,阪大,岩瀬,金刀比羅,桜山,神宮,大東急,無窮神習,旧三井本居,[補遺]鹿児島大玉里,金沢大,日比谷諸家<天保一三版(寛文八版再版)>慶大幸田<刊年不明>国会(屋代弘賢書入本、三冊),岡山大池田(四冊),教大(四冊),早大(四冊),大阪府(四冊),高知,刈谷(四冊)(三冊),豊橋(四冊)(三冊)(一冊),高野山持明院(三冊),金刀比羅(六冊),鈴鹿(六冊)(三冊)(一冊),尊経(三冊),多和(六冊)(四冊),茶図成簣(三冊)(一冊),羽中山(一冊),牧野(四冊),丸山(四冊),三手(六冊),無窮平沼(一冊),祐徳(一冊),陽明(六冊)(三冊),仙台伊達家(四冊)
【複】〔活〕群書類従雑・古今要覧稿(国書行刊会)・新註皇学叢書四・新撰姓氏録考証(栗田寛、明治三三)・新撰姓氏録の研究本文篇(佐伯有清、昭和三七)〔複〕古典保存会七期
Yahoo!百科事典で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/02/24確認)
新撰姓氏録の研究 本文篇 / 佐伯有清著 吉川弘文館 , 1981
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2012/02/24確認)
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.536
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102211解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!