このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102201
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120224-1
事例作成日
(Creation date)
2012年02月24日登録日時
(Registration date)
2012年02月24日 12時25分更新日時
(Last update)
2012年02月24日 12時36分
質問
(Question)
『讃岐典侍日記』を探している。
回答
(Answer)
Yahoo!百科事典の検索結果から、下記の情報がわかった。
讃岐典侍日記(さぬきのすけにっき) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%AE%83%E5%B2%90%E5%85%B8%E4%BE%8D%E6%97%A5%E8%A8%98/  (2012/02/24確認)
「平安後期の日記。上下2巻。作者讃岐典侍は藤原顕綱(あきつな)の女(むすめ)、長子。『蜻蛉(かげろう)日記』の著者道綱母(みちつなのはは)の4代の孫。(以下略)」
参考文献
玉井幸助著『讃岐典侍日記全註解』(1969・有精堂出版)
草部了円著『讃岐典侍日記 研究と解釈』(1977・笠間書院)
守屋省吾著『平安後期日記文学論――更級日記・讃岐典侍日記』(1983・新典社)
小谷野純一著『平安後期女流日記の研究』(1983・教育出版センター)
さぬきのすけにっき 【讃岐典侍日記】-国史大辞典
平安時代後期の仮名日記文学。藤原顕綱の娘長子の著。二巻、『本朝書籍目録』に三巻とあり、下巻・中巻欠落説もある。天仁元年(一一〇八)ごろ成立。康和二年(一一〇〇)堀河天皇に出仕し典侍となった作者が、嘉承 ...
原文、現代語訳、注が収録されている、下記の文献が所蔵されていた。
和泉式部日記 ; 紫式部日記 ; 更級日記 ; 讃岐典侍日記 小学館 , 1994 (新編日本古典文学全集 ; 26) ISBN:4096580260
和泉式部日記 / [和泉式部著] ; 藤岡忠美校注・訳 . 紫式部日記 / [紫式部著] ; 中野幸一校注・訳 . 更級日記 / [菅原孝標女著] ; 犬養廉校注・訳 . 讃岐典侍日記 / [讃岐典侍著] ; 石井文夫校注・訳 小学館 , 1971 (日本古典文学全集 / 秋山虔 [ほか] 編 ; 18) ISBN:4096570184
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 206757
統一書名 讃岐典侍日記 ( さぬきのすけにっき ), K, 1
別書名 [ 1 ] 堀川院日記( ほりかわいんにっき )
著者 藤原/長子
国書所在
【写】宮書(八洲文藻三九・四〇),関大(一冊),九大(一冊),京大(
祐徳蔵本写一冊),東大(天徳歌合日記等六種と合一冊),東大史料(一冊),岩瀬(
一冊),彰考(一冊)(続扶桑拾葉集の内),神宮(寛永一六写)(二冊)(清渚集の
内),住吉(二冊),多和(一冊),桃園(一冊本三部),春海(一冊),三手(一冊
),無窮神習(一冊)(合冊二三),祐徳(一冊),旧彰考(拾遺後葉集の内),勧修
寺家(一冊),佐賀鍋島家(一冊)
【複】〔活〕岩波文庫・群書類従日記・国文大観七
・新釈日本文学叢書二輯二・日本古典全書・日本文学全書五・有朋堂文庫平安朝日記集
・讃岐典侍日記通釈(玉井幸助、昭和一一)・[補遺]平安朝の日記文学下(藤田徳太
郎、昭和一八)
Yahoo!百科事典で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日記.書簡.紀行  (915 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/02/24確認)
讃岐典侍日記 : 訳注と評論 / 今井卓爾著 早稲田大学出版部 , 1986 ISBN:4657867237
讃岐典侍日記 : 全訳注 / 森本元子[著] 講談社 , 1977 (講談社学術文庫 ; 193)
キーワード
(Keywords)
讃岐典侍日記
堀川院日記
藤原長子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102201解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決