このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101445
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11090105
事例作成日
(Creation date)
2011/09/28登録日時
(Registration date)
2012年02月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月14日 14時20分
質問
(Question)
1.掛け軸の掛け方
2.絵巻物の取扱方
3.掛け軸などを入れる箱にかかっている紐の結び方
について知りたい。
回答
(Answer)
ア.『表具の事典』 京表具協同組合連合会/編集 京表具協同組合連合会 2010.3
p.328-337「掛軸の保管と扱い方」
イ.『博物館学シリーズ 6 博物館実習』 大堀哲/監修 樹村房 2000.9
2と3について記載。
ウ.『古文書の補修と取り扱い』 中藤靖之/著 雄山閣出版 1998.6
10000001501587 014.6/23N
p.195-203「掛軸・巻子本の取り出し方」
p.204-206「箱の結び方」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724 8版)
参考資料
(Reference materials)
『表具の事典』 (京表具協同組合連合会/編集 京表具協同組合連合会 2010.3)(ページ:328-337)
『博物館学シリーズ 6 博物館実習』 (大堀哲/監修 樹村房 2000.9 )
キーワード
(Keywords)
表装 巻物 掛け軸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101445解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!