このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101439
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11090073
事例作成日
(Creation date)
2011/09/17登録日時
(Registration date)
2012年02月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月14日 14時12分
質問
(Question)
1.敬老の日にプレゼントと一緒にカードを添えたい。そのときに書く文案が載っている本はないか?
2.デイサービスをしており、そこでクリスマス会など行事を行う。行事の案内文の文案が載っている本はないか?
回答
(Answer)
1.『使える手紙・はがき文案集:あらたまった手紙からひと言メッセージまで応用自在!』 上林山瓊子/著 大泉書店 2000.1
p.157「敬老の日の贈り物添える手紙と礼状-ヘルパー先のお年寄りへ」
『グリーティング・カードのメッセージ323:1枚のカードで100%ハートを伝える』 松崎陽子/編著 日本法令 1997.11
p.62-67「敬老の日のお祝い」メッセージあり。
2.『すぐ使える手紙・はがき百科:気持ちが伝わるお礼状と挨拶状』 鶴田顕三/著 PHP研究所 2006.9
p.270-271「懇親行事」
『手紙文例事典』 奥山恵三/著 西東社 1992.12
p.292-297「パーティの案内、各種の案内、町内行事のお知らせ」
『通知・案内・招待状の書き方:フォーマルレター文例集』 奈村莱/著 金園社 1993.9
p.138「クリスマスパーティーの案内」
p.168-172「サークル行事の案内」
『アイディアカードをつくろう:集会・行事に役立つ』 芸術教育研究所/編集 黎明書房 1982.3
p.91「クリスマス会へのご案内」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文章.文体.作文  (816 8版)
参考資料
(Reference materials)
『使える手紙・はがき文案集:あらたまった手紙からひと言メッセージまで応用自在!』 (上林山瓊子/著 大泉書店 2000.1)(ページ:157)
『グリーティング・カードのメッセージ323:1枚のカードで100%ハートを伝える』 (松崎陽子/編著 日本法令 1997.11 )(ページ:62-67)
『すぐ使える手紙・はがき百科:気持ちが伝わるお礼状と挨拶状』 (鶴田顕三/著 PHP研究所 2006.9)(ページ:270-271)
『手紙文例事典』 奥山恵三/著 西東社 1992.12(ページ:292-297)
『通知・案内・招待状の書き方:フォーマルレター文例集』 奈村莱/著 金園社 1993.9 (ページ:138、168-172)
『アイディアカードをつくろう:集会・行事に役立つ』 (芸術教育研究所/編集 黎明書房 1982.3 )(ページ:91)
キーワード
(Keywords)
文章 カード 招待状 手紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101439解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!