このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101164
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇東12-00023
事例作成日
(Creation date)
2012年02月07日登録日時
(Registration date)
2012年02月07日 12時30分更新日時
(Last update)
2018年04月10日 14時23分
質問
(Question)
オゾン層とはどういうものか。厚さ、どのくらいの高さにあるか。
回答
(Answer)
『プロが教える気象・天気図のすべてがわかる本 』に、大気の構造と、オゾン層やオゾンホールの説明あり。
『基礎地球科学』によると、オゾン層は約4.5億年前に形成された。紫外線がオゾン層に吸収されることにより生物の陸上進出が始まる、とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
岩谷忠幸監修 , 岩谷, 忠幸(1969-). プロが教える気象・天気図のすべてがわかる本. ナツメ社, 2011-02. (史上最強カラー図解)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000687591-00 , ISBN 9784816350108
西村祐二郎編著 , 西村, 祐二郎(1940-) , 鈴木, 盛久 , 今岡, 照喜(1952-) , 高木, 秀雄 , 金折, 裕司(1951-) , 磯崎, 行雄(1955-). 基礎地球科学 第2版. 朝倉書店, 2010-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000591201-00 , ISBN 9784254160567
キーワード
(Keywords)
オゾン
大気
気象
オゾン層
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000101164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!