このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101089
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000522
事例作成日
(Creation date)
2012/1/26登録日時
(Registration date)
2012年02月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年03月27日 10時02分
質問
(Question)
シーサーの絵や写真がみたい。(イラストを書く参考にするため)
回答
(Answer)
写真が豊富に掲載されている下記の資料を紹介する。
『壷屋焼 シーサー百態 湧田弘作品集』(湧田陶器、2009年)
『沖縄の屋根獅子 写真集』(大塚 清吾、葦書房、1984年)
『島 常賀 人と作品』(島 常賀、1985年)
陶芸家である島常賀のシーサー作品集。
『沖縄の魔除け獅子』(長嶺 操、沖縄村落史研究所、1982年)
沖縄本島の村落獅子を中心とした写真。分布図も掲載されている。
『わたしのシーサー あなたのシーサー』(週刊レキオ社、1989年)
『シーサーみつけた』(週刊レキオ社、2005年)
ユニークなシーサーを中心とした写真。
『シーサーあいらんど』(沖縄文化社、2003年)
村落獅子、屋根獅子など分類して紹介。
『沖縄写真集うるま』(平田 実、読売新聞社、1975年)
p42-47 「屋根の上の獅子」
『沖縄の魔よけとまじない』(座間味 栄議、むぎ社、2006年)
『青い海 第12巻第7号(通巻115号)』(青い海出版社、1982年)
p81-112 「特集 ハイサイ・シーサー」
『ハイサイ ぐぶりーさびら』『なんくるないさー』(清山、沖縄教販、2005年)
シーサーのイラストが載った絵葉書集。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7)
参考資料
(Reference materials)
1 壺屋焼 シーサー百態 湧田 弘∥著 仲程 香野∥編集 湧田陶器 2009.2 K75/W35/
2 沖縄の屋根獅子 写真集 大塚 清吾∥写真 文 葦書房 1984.4 K386/O88/
3 島常賀 人と作品 山入端 好盛[ほか]∥編 島常賀 1985.4 K75/SH35/
4 沖縄の魔除け獅子 長嶺 操∥著 沖縄村落史研究所 1982.7 K386/N15/
5 わたしのシーサーあなたのシーサー 週刊レキオ社∥[編] 週刊レキオ社 1989.2 K386/SH99/
6 シーサーみつけた! 週刊レキオ社∥編 週刊レキオ社 2005.1 K386/SH99/
7 シーサーあいらんど SHISA編集委員会∥著 沖縄文化社 2003.9 K382/SH89/
8 沖縄写真集うるま 平田 実∥著 読売新聞社 1975.7 K74/H68/ 42-47
9 沖縄の魔よけとまじない 座間味/栄議∥著 むぎ社 2006.9 K384/Z1/ 138-183
10 青い海 第12巻第7号(通巻115号) 青い海出版社∥[編] 高江洲 義寛∥編 青い海出版社 1982.8 K05/A52/115 81-112
11 ハイサイ ぐぶりーさびら 清山∥著 沖縄教販 2005.8 K72/SE19
12 なんくるないさー 清山∥著 沖縄教販 2005.8 K72/SE19
キーワード
(Keywords)
シーサー
沖縄
焼き物
写真
民俗
魔除け
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101089解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決