レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/11/29
- 登録日時
- 2012/01/27 02:00
- 更新日時
- 2012/04/20 16:19
- 管理番号
- 埼久-2011-082
- 質問
-
解決
「日月書店」の読み方を知りたい。
- 回答
-
以下の資料に〈日月書店〉の掲載あり。(所在地:千代田区神田乗物町9 京王ビル)
フリガナはないが、排列は〈日外アソシエーツ〉と〈日常出版〉の間である。
《ゆにかねっと》の基本書誌が〈ニチゲツショテン〉となっていることと考え合わせ、読みは〈ニチゲツショテン〉と思われる。
『日本の出版社 全国出版社名簿 1980』(出版年鑑編集部編 出版ニュース社 1979)p172
『出版年鑑 1979年版』(出版年鑑編集部編 出版ニュース社 1979)p1442
- 回答プロセス
-
調査済み資料
『出版年鑑 2011』
『出版年鑑 1978』
『日本書籍総目録 1978』
『日本の出版社 1978』(出版ニュース社)
『地方小出版事典』(日外アソシエーツ 1997)
『自費出版年鑑 2005』(日本自費出版ネットワーク)
『関西の出版社600』(関西出版問題を考える会 1985)
『全国出版社ガイド』(現代出版研究会編 流動出版 1981)
『全国地方出版社総覧 地域別展望・住所録』(青木実著 地方・小出版流通センター 1976)
『全国書店名簿 1971年版』(日本出版物小売業組合全国連合会 1971)
『必携全国書店情報 出版・取次・書店人のための 1982年版 東部版』(新文化通信社 1981)
『演劇夜話 随筆集』
『下妻の追憶』
『明月記』(碧羅健治著 日月書店 1978)
- 事前調査事項
-
質問の出版者名は「十一代目団十郎と六代目歌右衛門」(中川右介著 幻冬舎新書 2009)の参考文献p164に、「演劇夜話 随筆集」の紹介で載っている。
調査済み資料
「M・子への遺書 龍胆寺雄創作集」(龍胆寺雄著 日月書店 1978)
「長塚節 謎めく九州の旅・追跡記」(伊藤昌治著 日月書店 1979)
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 『日本の出版社 全国出版社名簿 1980』(出版年鑑編集部編 出版ニュース社 1979)
- 『出版年鑑 1979年版』(出版年鑑編集部編 出版ニュース社 1979)
- キーワード
-
- 日月書店
- 出版社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000100609