このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100586
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000003161
事例作成日
(Creation date)
2011/01/23登録日時
(Registration date)
2012年01月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年04月17日 16時10分
質問
(Question)
織田信長の姪で、徳川秀忠の妻となった江姫(江与、小督)について書かれた小説はあるか。
回答
(Answer)
諸田玲子『美女いくさ』(中央公論新社)
永井路子『乱紋』(文藝春秋)などを豊中市では所蔵。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「浅井」「姉妹」で所蔵資料を検索。数冊の詳細を確認し、個人件名は「崇源院」(すうげんいん)とわかる。なおこのキーワードでは『浅井三姉妹の戦国日記』『花々の系譜』の2冊の小説がヒットする。
件名「崇源院」で分類913.6(小説)の資料を検索すると、『浅井三姉妹江姫繚乱』『お江の方と春日局』『おんなたちの城』『戦国を終わらせた女たち』『徳川秀忠とお江』『徳川秀忠の妻』『美女いくさ』の7件がヒット。
また、これ以外にも、江姫の登場する小説には『月宮の人』『乱紋』『淀どの日記』などがある。なお2011年のNHK大河ドラマ原作『江 姫たちの戦国』も江姫を主人公とした小説であるが、件名に崇源院は入っていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『浅井三姉妹の戦国日記』八幡 和郎/著(文藝春秋)
『花々の系譜』畑 裕子/著(サンライズ出版)
『浅井三姉妹 江姫繚乱』篠 綾子/著(日本放送出版協会)
『お江の方と春日局』植松 三十里/著(日本放送出版協会)
『おんなたちの城』大栗 丹後/著(有楽出版社)
『戦国を終わらせた女たち』童門 冬二/著(日本放送出版協会)
『徳川秀忠とお江』星 亮一/[著](学研パブリッシング)
『徳川秀忠の妻』吉屋 信子/著(河出書房新社)
『美女いくさ』諸田 玲子/著(中央公論新社)
『月宮の人 上下』杉本 苑子/著(朝日新聞社)
『乱紋 上下』永井 路子/著(文藝春秋)
『井上靖歴史小説集 第9巻』井上 靖/著(岩波書店)
『江 姫たちの戦国 上中下』田渕 久美子/著(日本放送出版協会)
キーワード
(Keywords)
江姫(ゴウヒメ)
崇源院(スウゲンイン)
小説
歴史
大河ドラマ
江戸時代
文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000100586解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決