このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100579
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002606
事例作成日
(Creation date)
2010/12/16登録日時
(Registration date)
2012年01月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年04月10日 14時02分
質問
(Question)
肺炎球菌ワクチンの予防接種を家族が薦められている。このワクチンについて詳しくわかる本はないか。
回答
(Answer)
『予防接種ノート』(診断と治療社)
回答プロセス
(Answering process)
参考室の49(医療)の書架に『予防接種ノート』があり。
医療関係者向けの資料で平易ではないが、肺炎球菌感染症とワクチンそれぞれの説明と、この予防接種を受けられない人(禁忌)と制限を受ける人について、またワクチンの副作用についての詳しい説明がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
『予防接種ノート』牛島 廣治/著(診断と治療社)
キーワード
(Keywords)
予防接種
注射
予防注射
ワクチン
肺炎球菌
医療
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000100579解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!