このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100519
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0075
事例作成日
(Creation date)
2011年7月10日登録日時
(Registration date)
2012年01月24日 19時27分更新日時
(Last update)
2012年02月02日 15時17分
質問
(Question)
小学校の学校図書館の担当教諭として、除籍、廃棄の基準が知りたい。
回答
(Answer)
学校図書館蔵書の除籍・廃棄の基準として、社団法人 学校図書館協議会の
「学校図書館図書廃棄基準」(1993年1月15日 全国学校図書館協議会制定)がある。
http://www.j-sla.or.jp/material/kijun/post-36.html
(最終アクセス 2012.1.24)[典拠:全国学校図書館協議会ホームページ(参考資料1)]
また、公立義務教育諸学校の学校図書館に整備すべき蔵書の標準として、
「学校図書館図書標準」(1993年5月 文部科学省)がある。
http://www.mext.go.jp/a_menu/sports/dokusyo/hourei/cont_001/016.htm
(最終アクセス 2012.1.24)[典拠:文部科学省ホームページ(参考資料2)]
そのほか、図書館作りということで参考資料を以下のとおりご紹介。
参考資料3 『夢を追い続けた学校司書の四十年』
参考資料4 『読書力アップ!学校図書館のつくり方』
参考資料5 『司書教諭1年生』
参考資料6 『司書教諭はじめの一歩』
参考資料7 『子どもが生き生きする学校図書館づくり』
参考資料8 『学校図書館の光と影』
参考資料9 『学校図書館のための図書の分類法』
参考資料10 『楽しもう!学校図書館ディスプレイ』
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類017(学校図書館)の棚をブラウジング。
学校図書館協議会の基準等を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校図書館  (017 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『全国学校図書館協議会ホームページ』
http://www.j-sla.or.jp/
(最終アクセス 2012.1.24)
2 『文部科学省ホームページ』
http://www.mext.go.jp/
(最終アクセス 2012.1.24)
3 『夢を追い続けた学校司書の四十年』 五十嵐 絹子/著 国土社 2006年
4 『読書力アップ!学校図書館のつくり方』 赤木 かん子/著 光村図書出版 2010年
5 『司書教諭1年生』 浅井 稔子/著 全国学校図書館協議会 2004年
6 『司書教諭はじめの一歩』 林 容子/著 熱海 則夫/監修 図書館活用資料刊行会/編集 図書館流通センター 2002年
7 『子どもが生き生きする学校図書館づくり』 渡辺 暢恵/著 黎明書房 2008年
8 『学校図書館の光と影』 坂田 仰・河内 祥子・黒川 雅子・中山 愛理/編著 八千代出版 2007年
9 『学校図書館のための図書の分類法』 芦谷 清/著 全国学校図書館協議会 2004年
10 『楽しもう!学校図書館ディスプレイ』 さわだ さちこ/著 全国学校図書館協議会 2009年
キーワード
(Keywords)
学校図書館
除籍
廃棄
司書教諭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000100519解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!