このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100434
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000006382
事例作成日
(Creation date)
2011/12/28登録日時
(Registration date)
2012年01月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2016年01月10日 14時40分
質問
(Question)
御所柿がひろまるきっかけのひとつに織田信長が食して賞賛したということがあったと聞いたが本当か。
回答
(Answer)
逸話事典や織田信長個人事典をあたったが織田信長と御所柿に関する記述は見つけられなかった。また、『御所柿』や果樹事典についても同様に記述は見つけられなかった。
『多聞院日記』によると筒井順慶が「カキ」を信長に献上しており、インターネット情報によると信長の供応品の中に「御所柿」の記述も見られるようだ。西尾小五郎『御所柿』には戦国~安土桃山時代に御所柿の存在を認めるのに十分な根拠もあげられており、織田信長が御所柿を食した蓋然性は高いが、質問内容のような事実あるいは伝説があったかどうかまでは調査しきれなかった。
追記:別冊歴史読本『御所歴史読本』(中経出版)に所収の、吉田圭一郎「幻の柿 御所柿」という文章に「滋賀県の東近江市・市史編纂室の資料にも織田信長が食べたという食事の献立表が残っていて、そのなかにも御所柿が登場する」と書かれていた。
回答プロセス
(Answering process)
西尾小五郎『御所柿』(西尾一郎)には種は不明であるが、干し柿と親鸞とのエピソードが紹介されている。ほかに「御所柿の類別」「御所柿の考證」「御所柿の由来」等の節を設けてあるが、織田信長との関係の記述はなかった。「御所柿の由来」をみると、織田信長と同時代にはすでに存在していたと思われる論考となっており、典拠は『日本書紀』である。
『果実の事典』(朝倉書店)「カキ」174ページ
「原産地と伝播」「栽培沿革と利用の歴史」等の節があるが、織田信長との関係の記述はなかった。
果樹全書『カキ・キウイ』(農山漁村文化協会)「カキ」33ページ
「原産と来歴」「地域性と品種」等の節があるが、織田信長との関係の記述は見られなかった。
江後迪子『信長のおもてなし』(吉川弘文館) 「果物 柿・栗・みかん」143ページ
柿について記録された年次について触れている。織田信長との関連記述はなかった。
『奈良県の歴史散歩』上下(山川出版社)
索引から織田信長、信雄関係の記事を確認するが、御所柿との記述はなかった。
『御所市史』(御所市役所) 「御所柿」157ページ
別名として「コネリガキ」「大和柿」「名方柿」「方帯柿」「紅柿」等をあげている。織田信長との関係を記したくだりはなかった。「伝説」の項には御所柿関係の事項なかった。
戸石重利『子規と四季のくだもの』(文芸社) 「枝柿」48ページ
津田宗及が織田信長から下賜された品の中に「枝柿」が含まれていたエピソードを紹介している。
廣瀬和榮『くだものものがたり』(健文社) 「カキ(柿)」130ページ
歴史、栄養、脱渋等について記述あるが、織田信長との関わりについて触れられていない。
今井敬潤『柿の民俗誌』(現代創造社)
織田信長と御所柿との関わりへの言及はない。
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本逸話大事典』(人物往来社)『世界人物逸話大事典』(角川書店)『戦国逸話事典』(新人物往来社)『織田信長事典(新人物往来社)『織田信長総合事典』(雄山閣)に御所柿と織田信長とのエピソードはなかった。
NDC
果樹園芸  (625 9版)
個人伝記  (289 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
御所柿(ゴショガキ)
御所市(ゴセシ)
くだもの
奈良県
織田信長
果樹
伝説
逸話
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000100434解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ