このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099939
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000005385
事例作成日
(Creation date)
2011/08/25登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時02分更新日時
(Last update)
2012年04月10日 15時08分
質問
(Question)
下駄の歴史や種類について書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
『ものと人間の文化史 下駄 神のはきもの』(法政大学出版局)
『ものと人間の文化史8 はきもの』(法政大学出版局)
『岩波写真文庫復刻ワイド版 はきもの』(岩波書店)
『靴の事典』(文園社)
『日本人とはきもの』(住宅新報社)
回答プロセス
(Answering process)
38(民俗)の書架、589(服飾)の書架を探す。
『日本を知る事典』(社会思想社)にわずかに下駄についての記述あり。
また『下駄本 下駄の買い方・履き方』(平安工房)には、げたの台や鼻緒についての記述はあるが、ゲタそのものについての記載はない。
所蔵資料を件名「はきもの」で検索し、取り寄せて内容を確認したところ、『ものと人間の文化史 下駄』『ものと人間の文化史 はきもの』『岩波写真文庫 はきもの』『靴の事典』『日本人とはきもの』に下駄の歴史や種類の記載があることが判明。これらをご提供した。
また利用者は「利休下駄」についてもお調べだったが、利休下駄に言及した資料が見当たらなかった。『大辞泉 第一版』(小学館)で調べたところ、利休下駄とは日和下駄の一種との記載があり、こちらも見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
百科事典はすでに調べられたとのこと。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『下駄』秋田 裕毅/著(法政大学出版局)
『はきもの』潮田 鉄雄/著(法政大学出版局)
『はきもの』岩波書店編集部/編集(岩波書店)
『靴の事典』岸本 孝/著(文園社)
『日本人とはきもの』潮田 鉄雄/[著](住宅新報社)
『大辞泉』小学館『大辞泉』編集部/編集(小学館)
キーワード
(Keywords)
ゲタ
履物
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決