このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099874
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000003502
事例作成日
(Creation date)
2011/03/03登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年04月10日 14時54分
質問
(Question)
ジェット機の燃料が何なのかわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『航空宇宙辞典』(地人書館)の「ジェット燃料」の項に詳しい説明あり。航空タービン燃料として、ケロシンとワイドカットの2系統の燃料が用いられる。民間機は主にケロシンを使用している。なお、ケロシンとは灯油のこと。
回答プロセス
(Answering process)
538(飛行機)の書架を探すが、『カラー&図解ですぐわかる飛行機 飛ぶメカニズム&魅力のすべて』(主婦の友社)『飛行機がわかる』(技術評論社)『形とスピードで見る旅客機の開発史』(日本航空技術協会)にはジェット機の燃料についての記載なし。
参考室の『航空宇宙辞典』にジェット燃料の項があり、こちらを見ていただく。
また『世界大百科事典9 ケマ-コウヒ』で「ケロシン」を引くと、「灯油」を見よとあり。
『世界大百科事典20 トウケ-トン』によると、灯油の別名がケロシンであるとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航空工学.宇宙工学  (538 9版)
参考資料
(Reference materials)
『航空宇宙辞典』(地人書館) (P241)
『世界大百科事典9』(平凡社)
『世界大百科事典20』(平凡社)
キーワード
(Keywords)
飛行機
燃料
灯油
ケロシン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!