このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099839
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002921
事例作成日
(Creation date)
2011/01/09登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年03月21日 13時39分
質問
(Question)
一青窈(ひとと・よう)という歌手がいるが、この人の名字の読みには何か由来があるのか。
回答
(Answer)
一青(ひとと/しとどともいう)は現石川県鹿島郡中能登町(なかのとまち)の大字名。合併前の町名は鳥屋町(とりやまち)「一青荘」の地名は平安末期から文献に見られる。
なお、鳥越俊太郎との対談(『僕らの音楽1』所収)にて本人が、自らの名前と石川県の地名の関連について言及している。
回答プロセス
(Answering process)
『大漢和辞典』で「青」をひくが、読みは「セイ」のみ。
インターネットで「一青」「名字」で検索すると、石川県の地名であるらしい。
確認のため、「一青窈」で所蔵資料を検索したところ、『僕らの音楽1』に2004年4月の鳥越俊太郎との対談で名字について質問され、石川県の地名に「一青」がある旨言及していることがわかる。
『角川日本地名大辞典17 石川県』『日本歴史地名大系17 石川県の地名』で確認する。
なお『三省堂難読漢字辞典』には「人名」として「いっと・ひとと」の読みあり。
また『何でも読める難読漢字辞典』(三省堂)には、姓氏の項に「いっと・いとと・しとと」の読みがあったが、「ひとと」の記載はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『角川日本地名大辞典 17』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編(角川書店)
『日本歴史地名大系 17』(平凡社)
『三省堂難読漢字辞典』三省堂編修所/編(三省堂)
『僕らの音楽 1』鳥越 俊太郎/インタビュアー(ソニー・マガジンズ)
キーワード
(Keywords)
一青窈(ヒトトヨウ)
人名
地名
石川県
由来
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099839解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!