このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099812
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002623
事例作成日
(Creation date)
2010/12/17登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年04月26日 11時21分
質問
(Question)
数日前にテレビで紹介していた、クモの巣の採集について、方法が載っている本はないか。番組の途中から見ただけで番組名等も不明なため、テレビ局への問い合わせもできず困っている。
回答
(Answer)
『自由研究図鑑』(福音館書店)
『やさしい理科の自由研究と工作』(くもん出版)
『やってみよう夏休みの自由研究1・2年生』(成美堂出版)などにクモの巣の採集方法あり。
なお、番組は2007年7月13日の朝日放送「おはようコールABC」におけるクモの巣採集家の紹介と思われる。
後日、国士舘大学図書館様より連絡があり、『原色日本クモ類図鑑』『クモの網』にもクモの巣の採集方法が載っていることが判明した。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料を「クモ」で検索し、また書架の48(動物)を探したが、『クモの巣と網の不思議』(当館資料番号205730823)『親と子の科学の冒険』(当館資料番号204829268)『くも』(当館資料番号005448543)『8本あしのゆかいな仲間クモ』(当館資料番号005438262)には記載なし。
全館の書架を探し、3冊が見つかった。
なお、質問の受付は2007年7月18日付。2010年12月、事例作成にあたってインターネット上の情報を確認した。2007年当時「クモの巣 採集 コレクション」で検索した際ヒットしたと記録のあった「クモの巣マニア」というサイトは発見できなかった。しかし、同じ用語で検索したところ、福井市自然史博物館の行事実施報告より、「ジュニア自然教室 クモの巣を調べよう」にわかりやすい説明が記載されていた(2012年4月現在はリンク切れ)。
また、番組で紹介されたクモの巣採集家と同一人物であるかは不明だが、「クモの巣マニア」で検索したところ、「日本蜘蛛学会会員 船曳和代さん」の紹介ページ http://www.wendy-net.com/nw/woman/woman221.html  がヒットする。こちらにもクモの巣の採集方法が簡単に記載されていた。
本事例公開後、国士舘大学図書館様から『原色日本クモ類図鑑』(保育社)と『クモの網』(INAX出版)とに採集方法が掲載されているとの連絡をいただいた。
『原色日本クモ類図鑑』では、網の一部を採集する「カラースライド用のフレームを用いる法」と網全体を採集する方法として「紙に網を張りつける」手順とが紹介されていた。『クモの網』には場面ごとの写真(モノクロ3葉)を付して解説があった。その手順を引用すると、「青や黒に着色したボール紙を採集する網の大きさに合わせてカット。水糊をスポンジで塗」→「網の後ろにボール紙を差し入れて手前に引きながらそっと網を付着させる」→「糊が乾いたら仕上げにクリアラッカーを吹き付けて完成」となる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
節足動物  (485 9版)
研究法.指導法.科学教育  (407 9版)
参考資料
(Reference materials)
『自由研究図鑑』 有沢 重雄/文 (福音館書店) (P114)
『やさしい理科の自由研究と工作』 (くもん出版) (P56)
『やってみよう!夏休みの自由研究1.2年生』 成美堂出版/編 (成美堂出版) (P100)
『原色日本クモ類図鑑』 八木沼健夫/著 (保育社) (p253)
『クモの網』 (INAX出版) (p64)
キーワード
(Keywords)
くも
蜘蛛の巣(クモノス)
実験
自由研究
観察
科学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国士舘大学図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!