このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099808
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002523
事例作成日
(Creation date)
2010/12/10登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月27日 14時17分
質問
(Question)
原田神社の境内の石碑(句碑)に大高子葉という名が出てくる。どういう人物か。
回答
(Answer)
『俳句人名辞典』(金園社)p192子葉(シヨウ)の項 参照。赤穂義士四十七士の一人、大高源吾。俳号が子葉。
『豊中の碑』(鹿島友治著)p3に句碑の解説あり。句碑には西吟の名も出てくる。『文学にみる豊中の古迹』(鹿島友治著)p17~。  「グラフとよなか №18」p23
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『豊中の碑』 鹿島 友治/著  (p3)
『俳句人名辞典』 常石 英明/編著 (金園社) (p192)
『文学にみる豊中の古迹』 鹿島 友治/著  (p17)
キーワード
(Keywords)
大高子葉(オオタカ シヨウ)
子葉(シヨウ)
俳人
大高源吾(オオタカ ゲンゴ)
赤穂義士
豊中(トヨナカ)
文学
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!