このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099753
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻029
事例作成日
(Creation date)
20110813登録日時
(Registration date)
2012年01月13日 19時00分更新日時
(Last update)
2013年12月21日 17時02分
質問
(Question)
難民について、基本的なこと(定義、数、どのように認定されるか、どんなことを制限されるか、なぜ発生するのか)が知りたい。
回答
(Answer)
難民の数については【資料1】に最新のデータがあり、定義については【資料2】に掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
世界の動きがわかるデータブックということで【資料1】を確認したところ、最近のデータが掲載されていた。
その他については、【資料2】に基本的な定義など各項目について記述があった。
また、蔵書検索から難民に関する本を確認し、総合的な問題点や難民の様子などが【資料3~7】に掲載されていたので見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329 9版)
統計  (350 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『世界国勢図会 2010/2011』矢野恒太記念会 2011
【資料2】『外国人と法』 手塚和彰 有斐閣 2005
【資料3】『難民つくらぬ世界へ』 緒方貞子 岩波書店 1996
【資料4】『難民問題とは何か』 本間浩 岩波書店 1990
【資料5】『難民キャンプの子どもたち』 田沼武能 岩波書店 2005
【資料6】『シリーズ国際協力 4 難民』 リブリオ出版 1997
【資料7】『写真絵本国境なき医師 4 難民となった人びと』 国境なき医師団日本 大月書店 2005
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000099753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!