このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099726
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000000283
事例作成日
(Creation date)
2009/04/18登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2015年01月16日 11時02分
質問
(Question)
マチカネワニについての記述がある資料を探している。 豊中市史以外で希望。
回答
(Answer)
豊中市史以外にマチカネワニについて記述がある資料は、以下のとおりです。
・グラフとよなか1985豊中の自然(Ⅰ)表紙・p16-19・裏表紙
・「とよなか300万年」とよなか文化財ブックレット№1通史編Ⅰ
・『とよなか自然・環境ガイド』p112
・「大阪層群」市原実/著 1993 創元社 p23
・「文化財ニュース 豊中」№2 豊中市教育委員会
昭和59年6月5日号 No.31 平成15年3月31日号
・『郷土史事典 大阪府』p10-11 林利喜雄/編 昌平社 1980
・『図説大阪府の歴史』p54 河出書房新社 1990
・「太古の化石 マチカネワニ発見! ちょっと昔みーつけた」広報とよなか 平成13年(2001年)5月号
・『巨大絶滅動物マチカネワニ化石 』大阪大学出版会 2010
・『ワニと龍』p46~ 青木良輔 平凡社 2001
児童書ですが
・『ねむりからさめた日本ワニ』野田道子/著 PHP研究所 1991
・『まちかねたワニ』遠藤久美/文 2011
後日、平成26年(2014年)7月号の広報とよなか http://www.city.toyonaka.osaka.jp/h_file/kohotext/201407/html/04-07.html  で、「太古からの贈り物  マチカネワニ化石」として、マチカネワニ化石発見50周年記念特集が組まれた。
また豊中市のサイト https://www.city.toyonaka.osaka.jp/joho/shoukai/gaiyou/ichiban/wani.html  にも、マチカネワニの紹介動画等が掲載されている(2015年1月現在)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『巨大絶滅動物マチカネワニ化石』 小林 快次/著 (大阪大学出版会)
『とよなか文化財ブックレット№1 通史編Ⅰ』 豊中市教育委員会社会教育課文化財保護係/編集
『とよなか 自然・環境ガイド』 大阪自然環境保全協会/編集 (豊中市公害対策部公害対策課)
『まちかねたワニ』 遠藤久美/文 (豊中市地域雇用創造協議会)
『ねむりからさめた日本ワニ』 野田 道子/作 (PHP研究所)
『郷土史事典 大阪府』 林 利喜雄/編 (昌平社)
『図説大阪府の歴史』 津田 秀夫/責任編集 (河出書房新社)
『ワニと竜』 青木 良輔/著 (平凡社)
『大阪層群』 市原実/著 (創元社)
キーワード
(Keywords)
マチカネワニ
豊中(トヨナカ)
化石
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!