このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098469
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007779
事例作成日
(Creation date)
2011年11月25日登録日時
(Registration date)
2011年12月18日 10時20分更新日時
(Last update)
2015年05月01日 10時32分
質問
(Question)
アメリカの軍人・リー将軍(ロバート・エドワード・リー)について詳しく書かれた資料があるか。
回答
(Answer)
1冊にまとめられた評伝・伝記などは見あたらなかったが、『合衆国の歴史』第6巻 南北戦争(時事通信社 1966年)等にリーに関する記述がある。ロバート・エドワード・リー(1807-0870)は、アメリカ南北戦争における南部連合の将軍。詳細については照会資料をご覧下さい。
回答プロセス
(Answering process)
1.事前調査資料の『世界伝記大事典』世界編12巻の「リー,Robert E.」の項を確認すると、「参考書」の項には「アメリカ屈指の英雄も、日本語の伝記や人物論となると皆無と言ってよい状態である」とあり、比較的記述の多い参考文献が挙げられている。
2.自館システムで件名「Lee,Robert Edward」を検索するが未ヒットで、評伝などの所蔵はない。
3.アメリカに関する辞典類を調査すると、次のものに比較的詳しい解説があった。
・『アメリカ州別文化事典』(清水克祐著 名著普及会 1986年)→p337に「Lee,Robert Edward」
4.『世界伝記大事典』で挙げられている参考文献の所蔵を確認すると、次のものがあった。
・『合衆国の歴史』第6巻 南北戦争(時事通信社 1966年)→索引から「リー(ロバート・E.)」を引くと、南北戦争におけるリー将軍の活躍について各所に記述あり。
・『アメリカの歴史』第2巻(サムエル・モリソン著 集英社 1976年)→第40章第5項「リー将軍とマナサス海戦」等にリー将軍についての記述あり。
5.インターネットの「Webcat Plus」( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )で、「ロバート・エドワード・リー」を検索するが未ヒット。「リー将軍」で検索するといくつかヒットし、その中から所蔵資料について内容を確認。
・『アメリカの小学生が学ぶ歴史教科書:EJ対訳』(ジェームス・M.バーダマン編 ジャパンブック 2005年)→第3章「南北戦争と南部再建」に「Robert E.Lee/ロバート・リー」の項がある。
・『日本の近代猪瀬直樹著作集』第12巻 黒船の世紀(猪瀬直樹著 小学館 2002年)[資料番号0104810551]→p56「リー将軍の冒険」は別人のホーマー・リーについてだったが、ロバート・エドワード・リーの血を引いているとして、若干の説明がある。
6.その他、アメリカの歴史、南北戦争に関する次の図書にも若干の記述があった。
・『南北戦争記』(ブルース・キャットン著 バベルプレス 2011年)[資料番号0105635734]→p59ほか本文中各所にリーについての記述あり。また巻末の「主要人名索引」p275にリー将軍についての記述あり。
・『戦死とアメリカ:南北戦争62万人の死の意味』(ドルー・ギルピン・ファウスト著 彩流社 2010年)[資料番号0105566574])→索引から「リー(ロバート・E.)」を引くと、南北戦争におけるリーの活躍について各所に記述あり。
・『アメリカ史』上(アラン・ネビンス共著 原書房 1952年)[資料番号0100305879]→p255にリー将軍について若干の記述がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
・『世界伝記大事典』世界編12巻(ほるぷ出版 1981年)p30-33
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界伝記大事典』世界編12巻(ほるぷ出版 1981年) (p30-33)
『アメリカ州別文化事典』(清水克祐著 名著普及会 1986年) (p337)
『合衆国の歴史』第6巻 南北戦争(時事通信社 1966年)
『アメリカの歴史』第2巻(サムエル・モリソン著 集英社 1976年) (p344-356)
『アメリカの小学生が学ぶ歴史教科書:EJ対訳』(ジェームス・M.バーダマン編 ジャパンブック 2005年) (p102-103)
キーワード
(Keywords)
ロバート・エドワード・リー
リー将軍
南北戦争
軍人
アメリカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
伝記・人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000098469解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!