このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098380
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11090011
事例作成日
(Creation date)
2011/09/03登録日時
(Registration date)
2011年12月16日 02時05分更新日時
(Last update)
2011年12月16日 12時59分
質問
(Question)
外国から日本に来た子が学校などでともにすごすことによっておこる、人権問題などをテーマにした児童書。転校してきた子どもは女児。絵本がいいが読み物でも可。
回答
(Answer)
転校をテーマにした児童書はたくさんありますが、以下の資料は「異文化交流」や「自分とは違う人を理解しよう」という目的で書かれた児童書の一部です。
『ふたりのサンドウィッチ』(絵本)人種の違いでサンドウィッチの中身が違うという物語
『まねっこルビー』(絵本)転校生の女の子とのけんかと友情
『わたしはせいか・ガブリエラ』(絵本)ボリビア人と日本人のハーフの女の子の物語。日本語とスペイン語併記
『シンタのあめりか物語』シンタはアメリカに転校する
『おしゃべりな口』養護学校から普通校に転校した聾唖の女の子
『レーナ』黒人の街に越してきた白人の少女
『日本って、大変!?』各国から来た高校生の異文化コミュニケーション
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
児童文学研究  (909 8版)
参考資料
(Reference materials)
『ふたりのサンドウィッチ』(ラーニア・アル・アブドッラー/さく ケリー・ディプキオ/ぶん トリシャ・トゥサ/え TOブックス 2010.11)
『まねっこルビー』(ペギー・ラスマン/作・絵 ひがしはるみ/訳 徳間書店 1997.1 )
『わたしはせいか・ガブリエラ(こどものとも582号)』(東郷聖美/さく・え 福音館書店 2004.9 )
『シンタのあめりか物語(新日本おはなしの本だな2-4)』(八束澄子/作 新日本出版社 1997.11 )
『おしゃべりな口:ロウィーナの転校日記』(モリス・グライツマン/作 岩波書店 1997.7 )
『レーナ』(ジャクリーン・ウッドソン/作 理論社 1998.10 )
『日本って、大変!?:「国際」的な高校の青春事件簿』(谷山尚代/著 文芸社 2008.12 )
キーワード
(Keywords)
転校生 異文化 人権 学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098380解決/未解決
(Resolved / Unresolved)