このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097537
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2011-38
事例作成日
(Creation date)
2011年12月10日登録日時
(Registration date)
2011年12月10日 13時36分更新日時
(Last update)
2013年11月09日 11時55分
質問
(Question)
今治藩医・菅周庵の自筆は所蔵しているか
回答
(Answer)
所蔵していない。
他の所在先も不明。
回答プロセス
(Answering process)
【資料1】~【資料6】にあたるが手がかりはえられなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
愛媛県歴史文化博物館に照会したが、所蔵しておらず、所在先不明とのことである。
NDC
個人伝記  (289 9版)
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『愛媛の文化 第20号』 愛媛県文化財保護協会 1981年 <K705~1~20> p143~150 「今治藩医菅周庵と種痘史 (菅勝男/著)」
【資料2】 『今治史談 昭和55年10月24日
今治史談 昭和55年10月24日 種痘史と種痘史の中に於ける今治藩医菅周庵について 菅勝男著』 今治市教育委員会・ 今治史談会 1980年 <K221~7>
【資料3】 『伊予史談 239号』 伊予史談会 1980年 <K200~1> p23~31「今治藩医菅周庵と種痘史 (菅勝男/著)」
【資料4】『愛媛県医師会史 総合版』 愛媛県医師会 1969年<K490 /3> p1108~1109
【資料5】『愛媛県史 学問・宗教』 愛媛県、1985 <K200/31> p281
【資料6】『医界風土記 中国・四国篇』 思文閣出版、1994 <K490 /6> p247~249
キーワード
(Keywords)
菅周庵(かん しゅうあん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000097537解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!