このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097213
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0071
事例作成日
(Creation date)
2011年10月30日登録日時
(Registration date)
2011年11月27日 16時25分更新日時
(Last update)
2012年01月06日 12時00分
質問
(Question)
東日本大震災の被災地支援について、出資者を募って長く支援できる方法を知りたい。
回答
(Answer)
出資者を募って被災地の企業や生産者を支援する方法として、オーナー制度というものがある。
【オーナー制度】
消費者が生産者に事前に出資し、生産物を受け取る仕組み。農産物などの場合、出資者が農作業を
体験できるものもある。
[補説]農産物の他、畜産物や魚介類・酒・森林などを対象としたものもある。
参考資料1 デジタル大辞泉(オンラインデータベース『ジャパンナレッジプラス』 )
「オーナー制度」
下記オンラインデータベースにて、「オーナー制」「震災」「復興」等でキーワード検索。
質問者ご自身に検索結果をご覧いただいた。
参考資料2 オンラインデータベース『聞蔵Ⅱ』(朝日新聞、週刊朝日)
2011.9.7 朝刊 16頁 (社説)被災企業支援 連帯の金融を広げよう
2011.9.9 週刊朝日116(43) (通号 5089)  123~125頁
だれでもできる「一口オーナー制度」で復興支援 名産のカキ、ありが豚、麺セット…
2011.9.17 朝刊 2頁 (知って安心)利殖でないオーナー制度
2011.10.22 朝刊 福島版 25頁
「模範的農家」FAO表彰 日本人初の福島・安斎さん、瀬戸市長に報告/福島県
参考資料3 オンラインデータベース『岩手日報記事情報』(岩手日報)
2011.09.29 朝刊 25頁 ヘッドマークが三鉄復興下支え オーナー制で8社決定
2011.10.18 朝刊 4頁
福島の女性 日本人初受賞 アジア太平洋地域の模範農業者賞 FAO「地震被災者に勇気」
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「震災」「支援」「出資」「被災」「事業」等で、データベース及び蔵書検索。
「オーナー制度」が質問の趣旨に合っていたため、今度はキーワード「オーナー制」
「震災」「支援」等で、同様に検索。検索結果を提示。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業  (60 9版)
経済  (33 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 オンラインデータベース『ジャパンナレッジプラス』
http://www.jkn21.com/top/corpdisplay
(最終アクセス 2011年12月21日)
2 オンラインデータベース『聞蔵Ⅱビジュアル』
https://database.asahi.com/library2/login/login.php
(最終アクセス 2011年12月21日)
3 オンラインデータベース『岩手日報記事情報』
http://db.g-search.or.jp/g_news/QINP.html
(最終アクセス2011年12月21日)
キーワード
(Keywords)
震災(東日本大震災)
支援
出資
被災
事業
企業
生産者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000097213解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!