このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096578
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
0010000110
事例作成日
(Creation date)
2011/08/04登録日時
(Registration date)
2011年11月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年11月23日 14時20分
質問
(Question)
「あおによし 奈良の都は荒れ果てて 伽藍いたずらに古の名残を留め 星ずく夜 鎌倉の府は廃れずくして陰気むなしく雨に哭す。英雄の骨も朽ちては土魂とえらばず 美人の・・・つづく」の作者と作品名を知りたい
回答
(Answer)
大町 桂月/著『桂月全集』第1巻62頁「国家の盛衰」の冒頭部分が該当箇所と判明しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査の「川路聖謨」や「あおによし~」をキーワードにインターネット検索を試みたところ、昭和30年代の教科書に掲載されていたらしいという情報がありましたので、参考資料1~6を調査しましたが、記載はありませんでした。検索語をいろいろと変えインターネット検索をし、「大町佳月」の「国家の盛衰」かもしれないとの手がかりを得ましたので、参考資料7にあたったところ、『桂月全集』第1巻62頁「国家の盛衰」の冒頭部分が該当箇所と判明しました。参考資料3によると、教育図書研究会出版の国語教科書「新高等国語総合一年全」昭和28年、「総合新高等国語一全」昭和31年、32年に掲載されていたことが確認できました。
事前調査事項
(Preliminary research)
川路聖謨(かわじ としあきら)のものではないだろうか?という利用者からの問合せだが、資料を見付けられず。
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 川路聖謨文書 1 [川路 聖謨/著] 東京大学出版会 1984.10
2 不惜身命 奈良本 辰也/著 講談社 1973
3 教科書掲載作品13000 読んでおきたい名著案内 阿武 泉/監修 日外アソシエーツ 2008.4
4 感動を教えてくれた国語教科書 萩野 貞樹/著 徳間書店 2002.11
5 教科書でおぼえた名詩 ネスコ/編 ネスコ 1997.6
6 文部省著作国語教科書 [1] [文部省/著] 大空社 1984
7 桂月全集 第1巻 大町 桂月/著 日本図書センター 1980
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000096578解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!