このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096268
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20111105-1
事例作成日
(Creation date)
2011年11月05日登録日時
(Registration date)
2011年11月05日 21時58分更新日時
(Last update)
2012年12月13日 11時00分
質問
(Question)
『山上宗二記』を読みたい。
回答
(Answer)
下記文献が所蔵されていた。
山上宗二記 : 付茶話指月集 / 熊倉功夫校注 岩波書店 , 2006 (岩波文庫 ; 青-51-1) ISBN:4003305116
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00116136&key=B135452099123146&start=1&srmode=0  (2012/12/03確認)
茶道古典全集 第6巻 / 千宗室[ほか]編 京都 : 淡交社 , 1977
山上宗二記(桑田忠親校註並びに解題)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01270895&key=B135452101923412&start=1&srmode=0  (2012/12/03確認)
群書解題 第15巻 / 續群書類從完成會編 続群書類従完成会 , 1962
茶器名物集
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01098229&key=B135452104523665&start=1&srmode=0  (2012/12/03確認)
回答プロセス
(Answering process)
山上宗二記(やまのうえのそうじき) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%B1%B1%E4%B8%8A%E5%AE%97%E4%BA%8C%E8%A8%98/  (2011/11/05確認)
やまのうえそうじき【山上宗二記】 国史大辞典
安土桃山時代の茶匠山上宗二の編述した茶湯の伝書。一巻。別名『茶器名物集』。天正十六年(一五八八)成立。・・・
諸本としては、(一)天正十六年二月二十七日付、桑山修理大夫宛(『茶器名物集』、『続群書類従』飲食部所収)、(二)同十七年二月付、板部岡江雪斎宛(『茶道全集』五、『茶道古典全集』六所収)、(三)同十八年三月吉日付、皆川山城守宛(金剛寺蔵)、(四)同十六年二月二十七日付、雲州岩屋寺宛(表千家蔵、筒井紘一著『山上宗二記を読む』の底本)などがある。ともあれ『山上宗二記』は日本茶道史上の重要な文献であり、とりわけ千利休の茶を理解する上に貴重な史料である。
[参考文献]
桑田忠親『山上宗二記』解題(『茶道古典全集』六)、『群書解題』一五「茶器名物集」
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)で検索した。
著作ID 4167275
統一書名 山上宗二記 ( やまのうえのそうじき ), K, 1
巻冊 一冊
分類 茶道
著者 山上/宗二
成立年 天正一七
国書所在
【写】国会(「宗二之記」、茶道叢書五一),南治好
【複】〔活〕新修茶道全集八・茶道古典全集六・茶道全集五・堺市史資料篇・山上宗二記の研究(桑田忠親、昭和三二)
角川茶道大事典 本編 / 林屋辰三郎[ほか]編集 東京 : 角川書店 , 1990 ISBN:4040226003 p.1379
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00415915&key=B135536347104388&start=1&srmode=0  (2012/12/12確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第14巻 吉川弘文館 , 1993 ISBN:4642005145
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2011/11/05確認)
山上宗二(やまのうえのそうじ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%B1%B1%E4%B8%8A%E5%AE%97%E4%BA%8C/  (2011/11/05確認)
山上宗二記 (やまのうえのそうじき) 入門 : 茶の湯秘伝書と茶人宗二 / 神津朝夫著東京 : 角川学芸出版 角川グループパブリッシング (発売) , 2007 ISBN:9784046211200
山上宗二記を読む / 筒井紘一著 京都 : 淡交社 , 1987 ISBN:4473009971
山上宗二記の研究 / 桑田忠親著 6版 京都 : 河原書店 , 1977
山上宗二記 現代語全文完訳 / 水野聡訳 能文社 , 2006
ISBN:9784990405823
http://nobunsha.jp/book/post_26.html  (2011/11/05確認)
山上宗二記 市指定有形文化財 堺市
http://www.city.sakai.lg.jp/city/_bunkazai/_kyouiku/bunkazai/yamanouesoujiki.html  (2012/12/03確認)
キーワード
(Keywords)
山上宗二
山上宗二記
茶器名物集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000096268解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決