このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096217
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0565
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年11月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年11月04日 15時39分
質問
(Question)
講談の「義士伝」または「伊賀の水月」が所収されている資料。
回答
(Answer)
『講談全集』 (大日本雄弁会講談社 1928) ※1~11所蔵(6、8欠) のうち、3巻と4巻を提供した。
3巻:赤穂義士本伝 一竜斎貞山演. 赤穂義士銘々伝 一竜斎貞山ほか演. 赤穂義士外伝 桃川如燕 昇竜斎貞丈演
4巻:荒木又右衛門 宝井馬琴演. 清水次郎長 神田伯山演
「伊賀の水月」は所収されていなかったが、主人公が同じ「荒木又右衛門」を提供。
また、他館の所蔵資料を紹介。
・『荒木又右衛門 : 伊賀の水月』 佐々木弥四郎,中田恭一 (新生社 昭和3)
・『荒木又右衛門 : 伊賀の水月』 加藤玉秀述  (立川文明堂 1911.6)
・『伊賀の水月』浪花亭峰吉講演 (三芳屋 明44.2)
以上、国立国会図書館所蔵。
・『荒木又右衛門 : 伊賀の水月』 雪花山人 (講談社 1974.9)
以上、九州大学付属伊都図書館所蔵。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 講談全集 3 大日本雄弁会講談社 1929 913/7/S68-3
2 講談全集 4 大日本雄弁会講談社 1929 913/7/S68-4
キーワード
(Keywords)
講談
義士伝
伊賀の水月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096217解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!