このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096169
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
八幡一般
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年11月03日 17時55分更新日時
(Last update)
2012年12月22日 15時45分
質問
(Question)
長崎街道について書かれた本はありますか?
回答
(Answer)
はい。八幡図書館の一般室には、下記の資料があります。
掲載情報が古くなっているものもあるので注意が必要です。
回答プロセス
(Answering process)
関連資料を紹介しましたが、地図ではなく、「この辺の詳しいのが見たい」とのことで、北九州市内、特に八幡東区・八幡西区の長崎街道沿いの史跡について書かれたものをお探しのご様子でした。
『長崎街道 大里・小倉と筑前六宿』(九州文化図録撰書)は既に持っているそうです。
『長崎街道 黒崎宿場から木屋瀬宿場』が良いようでしたが、貸出不可の資料です。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『長崎街道物語』 吉原勝著 1964年 〈K682/ヨ〉
『長崎街道』 (親和文庫 9) 永島正一著 小林勝写真 親和銀行 1973年 〈K291.9/ナ〉
『新長崎街道』 読売新聞西部本社編 新人物往来社 1979年 〈K296/ヨ〉
『筑前の街道』 (西日本選書) 近藤典二著 西日本新聞社 1985年 〈K682/コ〉
『長崎街道(北九州市内編) 文明のシルクロード』 長崎街道を歩く会編 小倉のまちづくりを考える会 1990年 〈K296/ナ〉
『筑前の長崎街道』 松尾昌英著 みき書房 1992年 〈K296/マ〉
『長崎街道ひとり旅』 藤井和夫編 裏山書房 1993年 〈K296.1/フ〉
『長崎街道 伊能図で甦る古の夢』 河島悦子著 ゼンリンプリンテックス 1997年 〈K296/カ〉
『伊能大図による「筑前の長崎街道」の追跡』 松尾昌英著 みき書房 1997年 〈K296/マ〉
『長崎街道 鎖国下の異文化情報路』 丸山雍成編著 日本放送出版協会 2000年 〈K296/マ〉
『長崎街道 大里・小倉と筑前六宿』 (九州文化図録撰書) 図書出版のぶ工房編集 図書出版のぶ工房 2000年 〈K296.110/ナ〉
『みちの郷土史料館 展示図録』 [北九州市立長崎街道木屋瀬宿記念館編] 北九州市教育委員会生涯学習部生涯学習課 2001年 〈K296/キ〉
『長崎街道 黒崎宿場から木屋瀬宿場』 前山利治著 前山利治 2001年 〈K296/マ〉 (※複製)
『長崎街道 肥前佐賀路』 (九州文化図録撰書) 図書出版のぶ工房編集 図書出版のぶ工房 2001年 〈K296.110/ナ〉
『長崎街道 肥前長崎路と浜道・多良海道』 (九州文化図録撰書) 図書出版のぶ工房編集 図書出版のぶ工房 2002年 〈K296.110/ナ〉
『長崎街道 歴史の道調査報告書 第一集』 (福岡県文化財調査報告書 第184集) [福岡県教育委員会編] 福岡県教育委員会 2003年 〈K210/フ〉
『長崎街道 筑前黒崎宿での五卿の宿』 山神明日香著 山神明日香 2004年 〈K219.1/ヤ〉
『街道と宿場町』 (アクロス福岡文化誌) アクロス福岡文化誌編纂委員会編 アクロス福岡文化誌編纂委員会 2007年 〈K682/ア〉
『ふくおか街道物語 筑前六宿 福岡県立図書館所蔵資料展』 〔福岡県立図書館編〕 福岡県立図書館 〈K296/フ〉
『長崎街道を往く (筑前六宿) 国道200号物語』 [建設省九州地方建設局編] 北九州国道工事事務所 〈K296/ナ〉
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000096169解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!