このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093578
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13270
事例作成日
(Creation date)
2011年10月22日登録日時
(Registration date)
2011年10月25日 15時31分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 15時23分
質問
(Question)
大正時代に流行した「籠の鳥」という曲の歌詞を知りたい。7番くらいまである。
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・歌おう大正時代 ピアノ伴奏曲・解説付き改訂編 高橋整二/著 高橋整二 1999.2(7678/T24/2  書庫)
※p.313-314「籠の鳥」楽譜、7番までの歌詞、解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
曲自体は下記①の11番に収録されているが、解説書には2番までしか歌詞がない。
②も同じ。
③の索引で1巻に収録されていることが判明。
①大正琴のしらべ全曲集(A34/タイ)
〃 解説書(7678/T25)
②日本映画主題歌集1 戦前編(A27/ニホ)
③日本のうた 第8集(7670/N2/3-8)
(関連事例)
・歌詞を知りたい。「あいたさみたさにこわさ」で始まる歌の歌詞を知りたい。 (能美市立辰口図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000028309
なお、「篭の鳥(籠の鳥)」は次のCDに収録あり。
・SP版復刻による日本映画主題歌集 1 戦前編1923~   日本コロムビア 1995.9
・大正琴のしらべ全曲集 1 古賀政男/[ほか]大正琴 日本コロムビア 1993.12
・日本のしらべ 3 和楽器演奏によるはやり歌集   日本コロムビア 1996.10
・森繁久弥全集 4 詩の旅路 森繁久弥/歌 日本コロムビア 1996
・ラジオ30年 DISC1 昭和元年~6年     2005.2
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
歌詞を知りたい。「あいたさみたさにこわさ」で始まる歌の歌詞を知りたい。(能美市立辰口図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000123966-00
キーワード
(Keywords)
流行歌
「籠の鳥」、「篭の鳥」
悲恋物語『籠の鳥』
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
能美市立辰口図書館
備考
(Notes)
(関連情報)
・「国立国会図書館デジタル化資料 歴史的音源」に次の情報あり。
・明治・大正流行歌集 籠の鳥・金色夜叉・ストトン節・奈良丸くずし・深川くずし・月は無情
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2915504
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000093578解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!