このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093565
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007505
事例作成日
(Creation date)
2011年07月21日登録日時
(Registration date)
2011年10月21日 17時27分更新日時
(Last update)
2011年10月21日 17時27分
質問
(Question)
梵字で書かれた般若心経が見たい。
回答
(Answer)
『梵字の書法:真言密教・ほとけの文字』(児玉義隆著 大法輪閣 2005年)などに、梵字で書かれた般若心経の掲載がある。その他の掲載資料については照会資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館システムを件名「梵字」で検索し、該当資料を調査すると、次の資料に梵字で書かれた般若心経の掲載があった。
・『梵字で写経する』(番惣著 活元舎 1990年)→巻頭の折込みに梵字で書かれた般若心経全文(横書き)があり、梵字の基本や発音などの掲載がある。
・『梵字の書法:真言密教・ほとけの文字』(児玉義隆著 大法輪閣 2005年)→p114-119に「梵字『般若心経』写経手本」(縦書き)の掲載がある。また、p198には著者の個展の出品作品の「梵字般若心経」(横書き・白黒写真)の掲載がある。
・『サンスクリット文法入門:般若心経、観音経、真言を梵字で読む(古代の歴史ロマン)』(山中元著 国際語学社 2004年)→p229-231に「般若心経(浄厳本、宗淵本の模写)」(横書き)の掲載がある。
・『板に彫るやさしい仏さま:板仏(聖観音・地蔵)/梵字仏/般若心経(楷書・篆書・梵字)』(駒沢聖刀著 日貿出版社 2001年)→p58-59に般若心経を板彫りする際の「梵字手本」(縦書き)の掲載がある。また、p68-70には彫り方の掲載がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
その他の東洋の諸言語  (829 9版)
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
『梵字で写経する』(番惣著 活元舎 1990年) (折込み)
『梵字の書法:真言密教・ほとけの文字』(児玉義隆著 大法輪閣 2005年) (p114-119,198)
『サンスクリット文法入門:般若心経、観音経、真言を梵字で読む(古代の歴史ロマン)』(山中元著 国際語学社 2004年) (p229-231)
『板に彫るやさしい仏さま:板仏(聖観音・地蔵)/梵字仏/般若心経(楷書・篆書・梵字)』(駒沢聖刀著 日貿出版社 2001年) (p58-59,p68-70)
キーワード
(Keywords)
般若心経
梵字
悉曇文字
シッダマートリカー文字
写経
経典
仏教
書道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
仏教
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093565解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!