レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月29日
- 登録日時
- 2011/10/08 15:46
- 更新日時
- 2011/12/15 15:46
- 管理番号
- 埼久-2011-045
- 質問
-
解決
福神漬けの起源と作り方を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介する。
福神漬けの起源について
『カレー読本』(中央公論社 1997)
p33 明治18年東京池ノ端「酒悦」の主人が考案したという記述あり。
『日本料理語源集』(中村幸平著 旭屋出版 2004)
p599 (ふくじんづけ)上記資料と同じ記述あり。
『新食品事典 8 漬け物』(河野友美編 真珠書院 1991)
p150 (福神漬け)1885年野田清左衛門によって漬物として売り出されたという記述あり。
作り方
『図解漬物十二カ月』(種田善一著 泰文社 1963)
p82-83 (福神漬)福神漬、即席福神漬の作り方あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
『カレー読本』(中央公論社 1997)
-
『日本料理語源集』(中村幸平著 旭屋出版 2004)
- 『新食品事典 8 漬け物』(河野友美編 真珠書院 1991)
-
『図解漬物十二カ月』(種田善一著 泰文社 1963)
-
『カレー読本』(中央公論社 1997)
- キーワード
-
- 料理
- 福神漬け
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000092119