このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092119
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2011-045
事例作成日
(Creation date)
2011年07月29日登録日時
(Registration date)
2011年10月08日 15時46分更新日時
(Last update)
2011年12月15日 15時46分
質問
(Question)
福神漬けの起源と作り方を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
福神漬けの起源について
『カレー読本』(中央公論社 1997)
p33 明治18年東京池ノ端「酒悦」の主人が考案したという記述あり。
『日本料理語源集』(中村幸平著 旭屋出版 2004)
p599 (ふくじんづけ)上記資料と同じ記述あり。
『新食品事典 8 漬け物』(河野友美編 真珠書院 1991)
p150 (福神漬け)1885年野田清左衛門によって漬物として売り出されたという記述あり。
作り方
『図解漬物十二カ月』(種田善一著 泰文社 1963)
p82-83 (福神漬)福神漬、即席福神漬の作り方あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『カレー読本』(中央公論社 1997)
『日本料理語源集』(中村幸平著 旭屋出版 2004)
『新食品事典 8 漬け物』(河野友美編 真珠書院 1991)
『図解漬物十二カ月』(種田善一著 泰文社 1963)
キーワード
(Keywords)
料理
福神漬け
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000092119解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!