このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092099
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2011-035
事例作成日
(Creation date)
2011/04/19登録日時
(Registration date)
2011年10月07日 14時28分更新日時
(Last update)
2012年03月02日 18時38分
質問
(Question)
埼玉県議会議員・湯橋将三の経歴、選挙区および昭和13年前後に行われた選挙の結果について知りたい。
回答
(Answer)
1 埼玉県議会議員・湯橋将三の経歴について下記の資料を紹介した。
『加須市史 別編 人物誌』
p78「湯橋将三」
『埼玉人物評論』
p57-58「湯橋将三」
『埼玉人物事典』
付表9「県議会議員」
p48「湯橋将三」住所地:不動岡村(加須市)、政党・会派:国民同盟、
回数:2、在任期間:昭11.1.25~昭22.1.10
2 選挙区について下記の資料を紹介した。
『埼玉県議会百年史』
p159「期別・選挙区別議員一覧(昭和11年1月~昭和15年1月)」に湯橋将三あり。選挙区名は「北埼玉郡」。
p161「期別・選挙区別議員一覧(昭和15年1月~昭和22年4月)」に湯橋将三あり。選挙区名は「北埼玉郡」。
3 選挙結果
『埼玉県議会百年史』上掲資料
p236「昭和11年1月埼玉県議会議員選挙結果」に湯橋将三あり。
p238「昭和15年1月埼玉県議会議員選挙結果」に湯橋将三あり。
また、p35「常置委員・参事会員一覧 昭和11年1月~昭和15年1月」
参事会員に「湯橋将三」あり。在職期間:昭11.3.18~昭12
P38「常置委員・参事会員一覧 昭和15年1月~昭和22年4月」
参事会員補充員に「湯橋将三」あり。在職期間:昭17.12.10~昭18
昭19.3.7~昭19.12.1
p85「議員一覧」に「湯橋将三」あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『埼玉県議会史 6』(埼玉県議会 1966)
NDC
議会  (314 9版)
参考資料
(Reference materials)
『加須市史 別編 人物誌』(埼玉県加須市 1984)
『埼玉人物評論』(埼玉評論社総務部 1936)
『埼玉人物事典』(埼玉県 1998)
『埼玉県議会百年史』(埼玉県議会 1980)
キーワード
(Keywords)
議会-埼玉県
湯橋 将三(ユハシ ショウゾウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000092099解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!