このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092086
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13213
事例作成日
(Creation date)
2011年10月04日登録日時
(Registration date)
2011年10月07日 18時42分更新日時
(Last update)
2016年05月28日 14時27分
質問
(Question)
「ドーヤブリ(どうやぶり)」という祭りの打ち上げの意味の方言は、漢字ではどう書くのか。
回答
(Answer)
(1)備讃解言(K8182/S1/2-1)
ドーヤ 当屋 当屋(祭礼の世話をする家)
ヤブリ 祭礼の係(規則)を破って打ち上げを派手にすること(799頁)
ドオヤブル(ドウヤブリ=当屋破りの意で=無礼講、うちあげ、打ち上げ(799頁)
チョーヤブリ(さらに訛ってローヤブリはトーヤブリが元の形態で祭りのトーヤ
(当番になっている家=当屋の経費をヤブレ=採算が合わないようにする)慰安会
(2)香川県方言辞典(K8181/C1/2)
どーやぶり 慰安の酒宴。①のような解釈なし。
(3)高松の方言(高松市歴史資料館HP)
http://www.city.takamatsu.kagawa.jp/kyouiku/bunkabu/rekisi/naiyou/hougen/ta-gyou/hougen-to.htm
に次の説明あり。
「どうやぶり: 祭の行事が終わって催す慰労会。「どう」は「労」のなまり,「破(やぶ)り」は「発散させる」という意味。「ろうやぶり」ともいう。」
(追記)
・近世から近代における儀礼と供応食の構造 讃岐地域の庄屋文書の分析を通して 秋山照子/著 美巧社 2011.3
※p.75「三. どうやぶりの供応」という項あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818)
参考資料
(Reference materials)
秋山照子 著. 近世から近代における儀礼と供応食の構造 : 讃岐地域の庄屋文書の分析を通して. 美巧社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011154805-00 , ISBN 9784863870109
キーワード
(Keywords)
香川県
方言
通過儀礼--香川県
食生活--香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000092086解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ