このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091731
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0068
事例作成日
(Creation date)
2011年8月24日登録日時
(Registration date)
2011年09月24日 17時00分更新日時
(Last update)
2011年11月11日 18時55分
質問
(Question)
岩手県の顕本法華宗と日蓮宗の寺院が知りたい。
回答
(Answer)
○顕本法華宗の記載がある寺院は次の通り。市町名は現在の所在地。
「上行山法華寺(ほっけじ)」 盛岡市北山
「上行山以信院(いしんいん)」 盛岡市名須川町
「顕本法華宗久遠山実成寺(じつじょうじ)」 花巻市東和町
○日蓮宗の寺院は次の通り。市町名は現在の所在地。
1.岩手郡
「東中山遠光寺(おんこうじ)」 盛岡市山王町
「恵日山感恩寺(かんのんじ)」 盛岡市南仙北
2.胆沢郡
「寿性山久成寺(くじょうじ)」 奥州市前沢町
3.江刺郡
「経王山蓮久寺(れんきゅうじ)」 奥州市岩谷堂
4.西磐井郡
「大平山法泉寺(ほうせんじ)」 一関市蘭梅町
「玉林山長昌寺(ちょうしょうじ)」 一関市真柴
5.上閉伊郡
「北身延波木井山智恩寺(ちおんじ)」 遠野市
「寂照山蓮乗寺(れんじょうじ)」 大槌町
「寂光山本照寺(ほんしょうじ)」 宮古市
6.下閉伊郡
「上行山妙法院(みょうほういん)」 岩泉町
なお、明治期より寺院名が変更となった寺院は無かった。
『岩手県史 第10巻』p.838の県内寺院数累年表の典拠データは
次の資料で確認できる。
参考資料1 『岩手県統計書 大正元年』
p68 第63表 寺院
参考資料2 『岩手県統計書 大正5年』
p58 第51表 寺院
参考資料3 『岩手県統計書 大正10年』
p102 第45表 寺院
参考資料4 『岩手県統計書 大正15年』
p110 第33表 寺院
寺院名と現在の所在地等を確認するのに用いた参考資料は、
別途「参考資料」の項目にまとめた。
回答プロセス
(Answering process)
1 事前調査事項の『岩手県史 第10巻』の典拠データを『岩手県統計書』の該当年で確認。
2 郷土資料のうち、寺院関係・地史を通覧。
事前調査事項
(Preliminary research)
『岩手県史 第10巻』p.838の県内寺院数累年表には
△印顕本法華宗と日蓮宗がある。
NDC
仏教  (18 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『岩手県統計書 大正元年』 岩手県/発行 1914年
2 『岩手県統計書 大正5年』 岩手県/発行 1918年
3 『岩手県統計書 大正10年』 岩手県/発行 1923年
4 『岩手県統計書 大正15年』 岩手県/発行 1927年
5 『盛岡の寺院』 盛岡市仏教会/発行 1995年
6 『盛岡寺院写真帖』 盛岡仏教会/発行 1935年
7 『東和町史 上巻』 東和町/発行 1974年
8 『いわてのお寺さん 北上・花巻とその周辺』 テレビ岩手/発行 2003年
9 『全国寺院大鑑』  法蔵館/発行 1991年
10 『岩手郡誌』 岩手郡町村教育委員会連絡協議会/発行 1972年
11 『胆澤郡誌』 臨川書店/発行 1986年
12 『江刺郡志』 名著出版/発行 1972年
13 『一関市史 第3巻』 一関市/発行 1977年
14 『遠野町誌』 国書刊行会/発行 1984年
15 『遠野市の歴史』 熊谷印刷出版部/発行 1993年
16 『上閉伊郡志下閉伊郡志』 名著出版/発行 1972年
17 『いわてのお寺さん 盛岡とその周辺』 テレビ岩手/発行 2003年
18 『いわてのお寺さん 江刺・水沢とその周辺』 テレビ岩手/発行 2004年
19 『いわてのお寺さん 一関・平泉とその周辺』 テレビ岩手/発行 2005年
20 『いわてのお寺さん 南部沿岸と遠野周辺』 テレビ岩手/発行 2006年
21 『いわてのお寺さん 県北と北部沿岸』 テレビ岩手/発行 2004年
キーワード
(Keywords)
顕本法華宗
日蓮宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000091731解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決