このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091103
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110917-8
事例作成日
(Creation date)
2011年09月17日登録日時
(Registration date)
2011年09月17日 14時29分更新日時
(Last update)
2014年03月29日 14時52分
質問
(Question)
「御成敗式目」の現代語訳を探している。
回答
(Answer)
玉川大学 学術研究所の下記があった。
現代語訳「御成敗式目」全文
http://www.tamagawa.ac.jp/sisetu/kyouken/kamakura/goseibaishikimoku/index.html  (2011/09/17確認)
下記文献に原文と現代語訳が収録されていた。
公道の根本 1 公務精神の源流 第一法規出版 , 1983 (古典大系日本の指導理念 / 源了円[ほか]編纂 ; 1)
回答プロセス
(Answering process)
御成敗式目(ごせいばいしきもく) 日本大百科全書(小学館)
参考文献
三浦周行著『続法制史の研究』(1925・岩波書店)
植木直一郎著『御成敗式目研究』(1966・名著刊行会)
ごせいばいしきもく【御成敗式目】-国史大辞典
鎌倉幕府の基本法典。単に「式目」(式は法式、目は条目)、「式条」とも呼ばれていたが、成敗(裁断)のための式目という意味で「御成敗式目」「御成敗式条」と呼ばれ、「貞永式目」「関東御成敗式目」「関東武家式 ...
御成敗式目【ごせいばいしきもく】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%BE%A1%E6%88%90%E6%95%97%E5%BC%8F%E7%9B%AE  (2012/07/04確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
法制史  (322 9版)
倫理学.道徳  (150 9版)
参考資料
(Reference materials)
21世紀こども百科歴史館 小学館
http://rekishikan.shogakukan.co.jp/  (2011/09/17確認)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/07/04確認)
玉川大学 学術研究所
http://www.tamagawa.ac.jp/sisetu/kyouken/  (2011/09/17確認)
知るほど楽しい鎌倉時代 / 多賀譲治著 ; 中西立太画 理工図書, 2011 ISBN:9784844607656
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4740647.html  (2013/05/05確認)
p.164 付録 御成敗式目現代語訳全文
御成敗式目 / 五味文彦, 本郷和人, 西田友広編 吉川弘文館 , 2011 (現代語訳吾妻鏡 / 五味文彦, 本郷和人編 ; 10) ISBN:9784642027175
キーワード
(Keywords)
御成敗式目(ごせいばいしきもく)
貞永式目
鎌倉幕府
武家法
口語訳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000091103解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!