このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091070
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1332
事例作成日
(Creation date)
2011年08月10日登録日時
(Registration date)
2011年09月16日 11時29分更新日時
(Last update)
2012年08月29日 10時40分
質問
(Question)
八橋人形と鍋子山人形に関する資料はあるか。
回答
(Answer)
八橋人形の実物は当館の秋田県関係資料コーナーに展示している。
また、「博物資料」として当館の4階書庫に収蔵していたものは、平成22年度末に秋田県立博物館に移管した。
八橋人形に関する資料は、下記「参考資料」の欄を参照のこと。(『秋田県立図書館郷土関係主題別目録』による。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『カラー版郷土の玩具』家の光協会 1978.2 (P15~16(八橋土人形))
『日本の土人形』俵有作/編 文化出版局 1978.9 (P133~134(八橋土人形))
『日本郷土玩具』武井武雄/著 地平社書房 1930.2 (P58~60(八橋の土人形))
『東北の玩具』仙台鉄道管理局/編 1939.3 (P54~55(八橋土人形))
『秋田市の今昔』今野賢三/編著 秋田市案内刊行会 1957.8 (P326(八橋人形と秋田焼))
「八橋人形」あきた 1965.2  (P45~49)
『図録秋田市の文化財(2)』秋田市文化財保護協会 1967.3 (P22(八橋人形))
『秋田春夏秋冬こぼれ話』小西一三/著 カッパプラン 2008.3 (P10~ 児童向け)
『ふるさと秋田の学び』新野直吉/監修 秋田県教育委員会 1996.2 (P225 児童向け)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000091070解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!