このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090955
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1323
事例作成日
(Creation date)
2011/09/11登録日時
(Registration date)
2011年09月11日 14時58分更新日時
(Last update)
2013年08月15日 11時44分
質問
(Question)
富士山の等高線が分かる資料が見たい。(小学生)模型を作って夏休みの工作にするため。
回答
(Answer)
国土地理院で作成されている、1:50000 地形図 の富士山周辺を紹介。(山中湖・富士山)
その後の調査で
「Vector」というサイトにA4サイズ24枚分の型紙がダウンロードできるページを発見。
2013.08.05追記
以下のHPに様々な等高線の地図が掲載されている。
http://www.hayakawayukio.jp/project/kazan3D/bento/
回答プロセス
(Answering process)
地形図を紹介するが、富士山のみの等高線をお求め。
国土地理院HPで等高線図を発見するが、自宅のパソコンはA4サイズのみのため、1/2500用紙サイズに限界があるとのことで、教科書等チェックするが発見に至らず。
その後ご自身で、関東の道路マップをコピーされ、解決となった。
事前調査事項
(Preliminary research)
ご自宅でいくつかインターネットを調査している様子。
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
『鳥瞰図で楽しむ日本百名山』,成美堂出版,2011
『地理』,2006年8月号  P25
『これで身につく山歩き 地図の読み方 地図アプリの使い方』,JTBパブリッシング,2013
キーワード
(Keywords)
富士山
等高線
模型
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090955解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決