このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090499
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11040034
事例作成日
(Creation date)
2011/04/20登録日時
(Registration date)
2011年08月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年09月03日 11時38分
質問
(Question)
以下の図書はどの図書館(大阪府内)へ行けば閲覧できますか
昭和23年から25年にかけて、新制中学校で使用された、音楽の教科書
文部省編と各出版社刊(検定本)
回答
(Answer)
大阪教育大学附属図書館(本館)(〒582-8582 大阪府柏原市旭ヶ丘4丁目698-1 TEL: 072-978-3782 FAX: 072-978-1190)
のOPACから検索語を、タイトル:中学音楽、出版年:1947-1950で検索すると以下の所蔵状況を確認できました。
1.『われらの音樂 : 中等音楽教科書 』
(國立音樂学校, 日本教育図書/共著. -- 中学1年, 中学2年, 中学3年. -- [見本版]. -- 日本教育図書, 1949.7.)
書誌ID(BB00321402)→ 中学1年、所蔵なし
2.『中学生の音楽』(青柳善吾, 広岡淑生/編. -- 1, 2, 3. -- [見本版]. -- 学校図書, 1950.5.)書誌ID(BB00321409)
1、所蔵なし
3.『中学音樂 』(武藏野音樂学校/編. -- 1, 2, 3. -- 改訂版. -- 春陽堂, 1950.1.)書誌ID(BB00234625)
4.『中学校用音楽』(井上武士 [ほか] /著. -- 1, 2, 3. -- [見本版]. -- 中教出版, 1950.5.)書誌ID(BB00321407)
5.『音楽の世界へ : 中学』(平尾貴四男 [ほか] /著. -- 1. -- [見本版]. -- 教育出版, 1949.7.)書誌ID(BB00321405)
6.『中学校音樂 』(黒沢隆朝, 佐々木英共/編. -- 1, 2, 3. -- [見本版]. -- 全音樂譜, 1949.7.)書誌ID(BB00321411)
7.『新制中学音樂 : Secondary school music 』(市川都志春[ほか]/著. -- 1, 2, 3. -- [見本版]. -- 教育藝術社,   1949.7.)
書誌ID(BB00321404)→ 2 所蔵なし
ご利用に際しては、事前にご確認の上、ご来館していただくようお願いいたします。
「文部省編」につきましては、教科書研究センター附属教科書図書館(〒135-0015 江東区千石1-9-28 03-5606-4314)
で所蔵状況を確認いたしましたが、大阪府内では所蔵している機関はないようです。
大阪府内では、大阪府教育センター図書室・教科書センター(〒558-0011 大阪市住吉区苅田4丁目13-23 電話:06-6692-1882(代))で網羅的に教科書を収集しておりますが、目録で確認したところ、「昭和28年使用開始」以降の所蔵状況となっています。
国会図書館リサーチナビ:教科書
国会図書館リサーチナビ:関西でしらべる:教科書 も参考になさってください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 8版)
参考資料
(Reference materials)
大阪教育大学附属図書館(2011/4/28現在) (ホームページ: http://www.lib.osaka-kyoiku.ac.jp/ )
財団法人教科書研究センター附属教科書図書館(2011/4/28現在) (ホームページ: http://www.textbook-rc.or.jp/library/index.html )
大阪府教育センター図書室・教科書センター(2011/4/28現在) (ホームページ: http://www.osaka-c.ed.jp/sog/tosyoindex18.htm )
国会図書館リサーチナビ:教科書(2011/4/28現在) (ホームページ: http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102022.php )
国会図書館リサーチナビ:関西でしらべる:教科書(2011/4/28現在) (ホームページ: http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-355.php )
大阪教育大学附属図書館OPAC(2011/4/28現在) (ホームページ: http://sangoju.lib.osaka-kyoiku.ac.jp/webopac/catsrd.do?system=1303884809360 )
教科書研究センター:教科書目録情報データベース 検索画面(2011/4/28現在) (ホームページ: http://mokurokudb.textbook-rc.or.jp/kyoka/KYL010.aspx )
大阪府教育センター図書室・教科書センター所蔵教科書目録(2011/4/28現在) (ホームページ: http://www.osaka-c.ed.jp/sog/kyoukasyo19.htm )
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090499解決/未解決
(Resolved / Unresolved)