このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090456
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-071
事例作成日
(Creation date)
2011年06月24日登録日時
(Registration date)
2011年08月28日 11時45分更新日時
(Last update)
2011年09月29日 15時08分
質問
(Question)
ブロックが載っている絵本を探している。
回答
(Answer)
①~③の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
質問者に詳しく話を聞いたところ、ブロックを使ったデザインをつくりたいので、ブロックを使った作品が載っている資料を見たいとのことだった。
積み木やレゴブロック、立体パズルなどが載っている資料に幅を広げて子どもの本のコーナーから探し、次の資料を見つけた。
①『なんにかわるかな?』 パット・ハッチンス/著 ほるぷ出版 1982 (自館請求記号:E/ハ)
②『あかくんとまっかちゃん』 長谷川摂子/著 福音館書店 2008 (自館請求記号:ソラE)
③『つみきつんでもっとつんで』 土屋富士夫/著 徳間書店 2002 (自館請求記号:E/つ)
①~③の資料に積み木やブロックが載っていたので提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『なんにかわるかな?』 パット・ハッチンス/著 ほるぷ出版 1982 (自館請求記号:E/ハ)
『あかくんとまっかちゃん』 長谷川摂子/著 福音館書店 2008 (自館請求記号:ソラE)
『つみきつんでもっとつんで』 土屋富士夫/著 徳間書店 2002 (自館請求記号:E/つ)
キーワード
(Keywords)
ブロック
積み木
立体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000090456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!