このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090438
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1316
事例作成日
(Creation date)
2011年08月25日登録日時
(Registration date)
2011年08月26日 14時55分更新日時
(Last update)
2012年08月29日 10時29分
質問
(Question)
日本画に影響された洋画家について載っている本が見たい。
回答
(Answer)
『アサヒグラフ別冊 第16巻第1号』,朝日新聞社,1990
『ジャポニズム』,大島 清次/著,美術公論社,1980
2冊に掲載されていたので紹介。
回答プロセス
(Answering process)
当館検索DBで「影響」「日本画」,「浮世絵」「影響」というキーワードで検索するがヒットせず。
Google検索で「影響」「浮世絵」というキーワードで検索したところ「ジャポニズム」
という言語がヒット。
もう一度当館検索DBで「ジャポニズム」という言語で検索し、浮世絵と関係がありそうな上記をピックアップし紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
ゴッホは浮世絵の影響を受けたということは知っている。
NDC
洋画  (723 8版)
参考資料
(Reference materials)
『印象派ジャポニズムへの旅』,平松 礼二/著,求竜堂,1999
キーワード
(Keywords)
ジャポニズム
浮世絵
印象派
洋画家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090438解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!