このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090293
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20110069
事例作成日
(Creation date)
2011年08月09日登録日時
(Registration date)
2011年08月22日 17時26分更新日時
(Last update)
2011年12月17日 20時14分
質問
(Question)
地縁団体の法人化について何年か前に法改正があったが、それの逐条解説のようなものはないか
回答
(Answer)
法律としては、平成3年4月2日の「地方自治法の一部を改正する法律」の「自治会、町内会等の地縁による団体の権利義務に関する規定の創設等」の部分であると思われる。
この法改正の解説については竜谷大学図書館の「新法・改正法解説記事書誌情報検索」で検索すると一覧が表示される。
この中で当館所蔵資料は下記のとおり。
掲載誌名:ジュリスト 「待望されていた地方自治法の大幅改正」
執筆者名:成田頼明/巻号:982号/頁:10
掲載誌名:ジュリスト 「地方自治法の改正 -行政学の観点から」
執筆者名:新藤宗幸/巻号:982号/頁:17
掲載誌名:ジュリスト 「地方自治法の一部を改正する法律の概要について」
執筆者名:岩崎忠夫/巻号:982号/頁:24
掲載誌名:法令解説資料総覧 「地方自治法の一部を改正する法律」
執筆者名:篠原俊博/巻号:113号/頁:6
地方自治法の逐条解説の図書で、当館所蔵資料は下記のとおり
『逐条*地方自治法』 (松本英昭/著 学陽書房 2009.3)
『逐条研究*地方自治法 1~3 別巻上・下』 (佐藤竺/編著 敬文堂 2002~2010)
自治会、町内会等の法人化に関する資料で、当館所蔵資料は下記のとおり
『自治会、町内会等法人化の手引』 (地縁団体研究会/編集 ぎょうせい 1998.9)
『町内会・自治会の新展開』 (東海自治体問題研究所 自治体研究社 1996.1)
第7章 「地縁による団体」の法人化をめぐって
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
『自治会、町内会等法人化の手引』 (地縁団体研究会/編集 ぎょうせい 1998.9) (113701215 /318.8 /シチカ /一般H )
『町内会・自治会の新展開』 (東海自治体問題研究所 自治体研究社 1996.1) (112630167 /318.8 /チヨウ /一般H )
キーワード
(Keywords)
地縁団体
法人化
自治会
町内会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般 法情報
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090293解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決