このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090248
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00229
事例作成日
(Creation date)
2011年03月26日登録日時
(Registration date)
2011年08月19日 20時11分更新日時
(Last update)
2011年11月12日 09時50分
質問
(Question)
食にまつわる漢字(例えば糠、粕など)または熟語について、意味や、いくつくらいあるかなどを調べたい。
回答
(Answer)
【資料1】~【資料7】を紹介した。
【資料1】~【資料3】では作物の漢字について調査ができる。
【資料7】には貨幣と貝にまつわる漢字が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『植物の漢字語源辞典』 加納喜光著 東京堂出版 2008.6
【資料2】『成り立ちで知る漢字のおもしろ世界 動物・植物編』 伊東信夫著 スリーエーネットワーク 2007.4
【資料3】『漢字の話 2 植物編』 藤堂明保著 朝日新聞社 1981.9
【資料4】『食・味事典 漢字百話』 大修館書店 1989.5
【資料5】『酒・さけ事典 漢字百話』 大修館書店 1988.12
【資料6】『魚・肴・さかな事典 漢字百話』 大修館書店 1987.11
【資料7】『金・貝事典 漢字百話』 海江田万里監修 大修館書店 1988.10
キーワード
(Keywords)
漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決