このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089912
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110814-1
事例作成日
(Creation date)
2011年08月14日登録日時
(Registration date)
2011年08月14日 14時29分更新日時
(Last update)
2017年09月26日 09時54分
質問
(Question)
『解体新書』を見たい。
回答
(Answer)
下記の複製があった。
解體新書 / [Kulmus著] ; 杉田玄白[ほか]訳<カイタイ シンショ>. -- (BN14946946)
東京 : 講談社, 1973
6冊 ; 26cm -- 序図 - 解説
注記: 安永3年刊の複製 ; 和装本 帙入 ; 解説の校註: 大鳥蘭三郎
ISBN: (序図) ; (巻之1) ; (巻之2) ; (巻之3) ; (巻之4) ; (解説)
別タイトル: 解体新書
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN14946946 (2017/09/26 確認)
[クルムス著] ; [杉田玄白, 前野良沢訳] ; [中川淳庵校] ; [石川玄常参] ; [桂川甫周閲] ; 西村書店編集部編『解体新書』 西村書店 , 2016.4 ISBN:9784890134632 復刻版, 284p
本館請求記号:491.1 - Ku29
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/30407349.html (2017/09/26 確認)
http://www.nishimurashoten.co.jp/book/archives/6246 (2017/09/26 確認)
下記のサイトで画像が公開されていた。
解体新書(アナトミア) 慶應義塾所蔵貴重コレクション
http://project.lib.keio.ac.jp/dg_kul/anatomia_about.html  (2017/09/26 確認)
国立国会図書館デジタルコレクション
解体新書 4巻 【全号まとめ】 古典籍資料(貴重書等)/その他
キュルムス 著[他] (須原屋市兵衛, 安永3 [1774])
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2609149 (2017/09/26 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
参考資料
(Reference materials)
解体新書(かいたいしんしょ) コトバンク[日本大百科全書(小学館)] ( https://kotobank.jp/word/%E8%A7%A3%E4%BD%93%E6%96%B0%E6%9B%B8-42644#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29  (2017/09/26 確認))
杉田玄白(すぎたげんぱく) コトバンク[日本大百科全書(小学館)] ( https://kotobank.jp/word/%E6%9D%89%E7%94%B0%E7%8E%84%E7%99%BD-83520#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29  (2017/09/26 確認))
解体新書 : 全現代語訳 / 杉田玄白 [ほか訳著] ; 酒井シヅ現代語訳 新装版 講談社, 1998 (講談社学術文庫 ; [1341]) ISBN:4061593412 (本館請求記号:000 - 講談社学術文庫 - 1341)
キーワード
(Keywords)
解体新書
杉田玄白
前野良沢
中川淳庵
桂川甫周
Kulmus, Johann Adam
ターヘル・アナトミア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000089912解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!