このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089842
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20101000460
事例作成日
(Creation date)
2010/11/05登録日時
(Registration date)
2011年08月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月11日 02時00分
質問
(Question)
鳴門海峡の渦潮がどうしておきるのか調べたい。
回答
(Answer)
『瀬戸内海事典』p.57瀬戸内海の特色の項、『海のなんでも小事典』p.155鳴門海峡の項に渦潮の記載がある。『海』p.74潮のみちひ、『なぞ・ふしぎワールド 3 海洋・海底のなぞふしぎ』p.28はげしくうずをまく鳴門のうず潮の項は児童向けにわかりやすく解説してある。
回答プロセス
(Answering process)
鳴門海峡では検索ヒットなし。件名「海流」で検索し、NDC452.7の棚で探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
瀬戸内海事典 北川建次/[ほか]編集委員 南々社 2007.12 291.74 978-4-931524-63-7
海のなんでも小事典 道田豊/著 講談社 2008.3 452 978-4-06-257593-5
海 学研 1978 452
なぞ・不思議ワールド 3 あかね書房 1995.3 031 4-251-08493-4
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
児童
登録番号
(Registration number)
1000089842解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決