このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089488
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2011-020
事例作成日
(Creation date)
2011/05/26登録日時
(Registration date)
2011年08月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月08日 14時47分
質問
(Question)
高齢者施設での避難訓練について、実際に起きた災害(阪神大震災など)をふまえた事例が載っているものを見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供する。
『高齢者・障害者の災害時の避難支援のポイント』(災害時要援護者避難支援研究会編著 ぎょうせい 2006)
『地震防災訓練の活性化のための調査検討報告書 避難訓練、緊急輸送訓練、給水訓練、給食訓練編』 (消防庁編 1993)
『老人ホーム運営ハンドブック』(全国社会福祉協議会老人福祉施設協議会編 全国社会福祉協議会 1991)
p128 「7.防災・防火と事故対策」
p138 「避難訓練の実施」の項あり。
『おはよう21 介護専門職の総合情報誌 2005年3月号』(中央法規出版 2005)
p11-33 実際に起きた災害(新潟中越地震等)での施設の事例あり。
回答プロセス
(Answering process)
「災害救助」および「老人福祉施設」の分野の資料を調査する。
その他調査済み資料
『防災-訓練のガイド』(高橋洋著 日本防災出版社 2006) 自治体単位での防災訓練に関する記述あり。
『防災-実務のガイド』(高橋洋著 日本防災出版社 2005) 自治体での防災に関する記述あり。
『大震災100の教訓』(塩崎賢明編 クリエイツかもがわ 2002)
『介護老人保健施設運営のための基準と解釈』(中央法規出版 2010)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『高齢者・障害者の災害時の避難支援のポイント』(災害時要援護者避難支援研究会編著 ぎょうせい 2006)
『地震防災訓練の活性化のための調査検討報告書 避難訓練、緊急輸送訓練、給水訓練、給食訓練編』 (消防庁編 1993)
『老人ホーム運営ハンドブック』(全国社会福祉協議会老人福祉施設協議会編 全国社会福祉協議会 1991)
『おはよう21 介護専門職の総合情報誌 2005年3月号』(中央法規出版 2005)
キーワード
(Keywords)
高齢者施設-避難訓練
防災
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000089488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!