このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088715
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
事例集91
事例作成日
(Creation date)
2011年7月22日登録日時
(Registration date)
2011年07月20日 19時33分更新日時
(Last update)
2014年02月08日 12時10分
質問
(Question)
「札幌市統計書」はいつから所蔵しているか。
できるだけ古い札幌の統計が見たい。
回答
(Answer)
下記の情報を提供する。
「札幌市統計書」という名称で発刊されたものは昭和32年版より所蔵しているが、代わる資料として、
明治16年、明治21年、明治42~大正3、6、9年度、大正4年、大正11年~昭和12年の資料があること、
また「新札幌市史 第8巻(1) 統計編」(札幌市、2000)にも統計の収載があることを伝える。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで書名「札幌市統計書」で検索すると1957年(昭和32年)から所蔵していることがわかる。
ただし市制が施行されたのは1922年(大正11年)なので「札幌県」や「札幌区」などでも検索する。
①「札幌県統計書」(札幌県、1885)には明治16年、
②「札幌区役所統計概表」(札幌区役所、1889)には明治21年、
③「札幌区統計一班」(札幌区役所、1913など)には明治42年~大正3、6、9年度、
④「札幌区統計要覧」(札幌区役所、出版年不明)には大正4年、
⑤「札幌市統計一班」(札幌市、1923など)には大正11年~昭和12年の統計が記載されている。
また郷土関係の基本資料である「新札幌市史 第8巻(1) 統計編」(札幌市、2000)にも広い年代に渡る統計データが掲載されている。
なお上記のうち、「札幌県統計書」「札幌区統計一班」「札幌区統計要覧」「札幌市統計一斑」(一部)は、
当館のデジタルライブラリーより検索と閲覧が可能である。
札幌市中央図書館デジタルライブラリー
http://gazo.library.city.sapporo.jp/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
札幌市
統計
札幌区
札幌県
新札幌市史
デジタルライブラリー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088715解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!