このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088631
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手ー0063
事例作成日
(Creation date)
2011年6月26日登録日時
(Registration date)
2011年07月18日 15時18分更新日時
(Last update)
2011年09月21日 14時53分
質問
(Question)
パンダの毛はなぜ白黒模様なのか(6歳の子どもの質問)。
回答
(Answer)
パンダの毛が白黒模様な理由については、色々な説がある。
はっきりした答えは分かっていない。
以下の資料で、それぞれの説を確認できる。
参考資料1 『パンダのくらし』
パンダのからだのふしぎ(ページ数無し)
内容:パンダの目のまわりが黒い理由として2点挙げている。
①急所である目がどこにあるか分からないようにして、てきの目をごまかすため。
②パンダが住む高い山で、冬のぎらぎら光る雪のまぶしさを防ぐため。
からだの色が白黒の理由としては、
「あぶないときに木に登ったパンダは光のぐあいで見にくいので、てきの目を
ごまかすのに役立つため」、としている。
参考資料2 『動物園のへぇ~!?』
p.14 ジャイアントパンダ
内容:白と黒の毛について記載。
林の木もれ日からできる日なたと日かげにまぎれて体を見えにくくし、身を守る
参考資料3 『パンダ』
p.24~25 パンダのからだをみてみよう!
内容:「どうして しろくろもようなの?」という項目で理由を2点挙げている。
①くろいいろは、からだをあたためるので、つめたくなりやすいところがくろい。
②しろくろもようは、とおくからみると1ぴきのどうぶつにみえにくいので、てきに
みつかりにくい。
<2011年9月21日 追加情報>
参考資料4 『パンダもの知り大図鑑』
p.86 パンダはどうして白と黒なの?
内容:下記のとおり、いろいろな説について記載。
また、白と茶色のジャイアントパンダについても記載あり。
・保護色。
・警戒色。
・黒は熱を吸収しやすいのため体の冷えやすい手足や耳が黒い。
・目の周りは雪のまぶしさを防ぐ。
・ほかの動物に自分の強さを示し怖がらせるため。
・ジャイアントパンダどうしが見つけやすいように。
・中国の伝説のひとつ『情趣大熊猫』。
回答プロセス
(Answering process)
1 基本資料として、まずポプラディアで調査したが、見つけられず。
2 キーワード「パンダ」で蔵書検索のほか、児童書のNDC480(動物学)をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
動物図鑑、事典類は確認済。
NDC
哺乳類  (489 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『パンダのくらし』 七尾 純/構成・文 中川 志郎/解説・写真 偕成社 1977年
2 『動物園のへぇ~!?』 小宮 輝之/監修 さとう あきら/写真 学研 2005年
3 『パンダ』 米津 景太/絵 増井光子/指導 フレーベル館 2008年
4 『パンダもの知り大図鑑』 倉持 浩/著 誠文堂新光社 2011年
キーワード
(Keywords)
パンダ
動物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!