レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月01日
- 登録日時
- 2011/07/17 11:51
- 更新日時
- 2011/12/04 18:09
- 管理番号
- 市川20100801-04
- 質問
-
解決
田辺松坡(タナベショウハ)の作った漢詩や書などの作品が知りたい。
- 回答
-
1.『日本近代文学大事典』(講談社 1978)p353によれば「・・・『明十家誌選』『明山公伝』など の著作がある。東京府開成尋常中学校長、第二開成中学校長を歴任、鎌倉女子学校を設立・・・」と記載されているが、県内には『明十家詩選』『明山公伝』の所蔵はなし。
2.『現代日本文学全集 37巻 現代日本詩集現代日本漢詩集』(改造社 1929)のp514~p515に田辺松坡の漢詩(読み下し文付)5作品と顔写真の掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『名前から引く人名事典』(日外アソシエーツ1988)において、1.1862生-1944没の漢詩人 2.本名が田辺正守 3.別号「子慎」4.「菱花山人」であることはすでに調べている。
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000088586