このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087893
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-043
事例作成日
(Creation date)
2011年06月07日登録日時
(Registration date)
2011年06月26日 14時10分更新日時
(Last update)
2011年08月05日 09時31分
質問
(Question)
埴輪について調べる資料(小学生向けの)を探している。
回答
(Answer)
①~③の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワードを“はにわ”や“埴輪”にして検索すると次の資料が見つかった。
①『人物はにわの世界』 稲村繁/著 同成社 2002 (自館請求記号:210.32)
埴輪の写真や人物埴輪について記述がある。
②『陶器全集 1』 平凡社 1960 (自館請求記号:751)
埴輪の写真が載っている。
③『日本の遺跡と遺産 2』 武井正弘/著 岩崎書店 2009 (自館請求記号:J21)
「古墳の副葬品」として、埴輪について記述がある。
①~③の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
『人物はにわの世界』 稲村繁/著 同成社 2002 (自館請求記号:210.32)
『陶器全集 1』 平凡社 1960 (自館請求記号:751)
『日本の遺跡と遺産 2』 武井正弘/著 岩崎書店 2009 (自館請求記号:J21)
キーワード
(Keywords)
埴輪
はにわ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!