このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087741
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0060
事例作成日
(Creation date)
2011年5月11日登録日時
(Registration date)
2011年06月19日 15時10分更新日時
(Last update)
2011年07月02日 08時21分
質問
(Question)
奥羽越列藩同盟とはどういうものなのか、その概要について知りたい。
回答
(Answer)
「奥羽越列藩同盟」
1868年(慶応4)に起こった戊辰戦争に際し、新政府に対抗して東北・越後諸藩を
中心に結成された同盟。同年5月から9月にかけて活動した。
当初は東北諸藩を中心に結成されたため、奥羽列藩同盟と言われた。
奥羽越列藩同盟について概要が確認できる主な資料は以下の通り。
参考資料1 『奥羽越列藩同盟 東日本政府樹立の夢』
参考資料2 『奥羽戊辰戦争 郷土史・物語』
p.57~106 「奥羽列藩同盟の成立」
参考資料3 『仙台藩ものがたり』
p.204~207 「奥羽越列藩同盟」
参考資料4 『東北学への招待』
p.180~187 「戊辰戦争と奥羽越列藩同盟」難波 信雄/著
参考資料5 『幕末・維新』
p.184~185 「戊辰戦争の行方②奥羽越列藩同盟」
参考資料6 『白い国の詩 2005年12月号』
p.4~9 特集/東北の近世 「奥羽越」列藩同盟の成立 栗原 伸一郎/著
参考資料7 『会津藩、戊辰戦争に散る 江戸から明治へ、新時代をめざした少年兵』
p.97~106 「希望が見えた―奥羽・越後の団結」
参考資料8 『戊辰戦争』
p.214~231 「奥羽越列藩同盟の成立」
参考資料9 『戊辰戦争 歴史ドキュメント』
p.109~136 「奥羽越列藩同盟」
参考資料10 『日本大百科全書 3』
p.800 「奥羽越列藩同盟」
参考資料11 『東北都市事典』
P.37、41、195 「奥羽越列藩同盟」
参考資料12 『国史大辞典 2』
p.443 「奥羽越列藩同盟」
参考資料13 『地方史事典』
p.53 「奥羽越列藩同盟」
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「奥羽越列藩同盟」で蔵書検索のほか、NDC210.61(明治維新)の資料を
ブラウジング。
戊辰戦争や幕末の関連資料を中心に調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『奥羽越列藩同盟 東日本政府樹立の夢』 星 亮一/著 中央公論社 1995年
2 『奥羽戊辰戦争 郷土史・物語』 和泉 竜一/著 県南民報社 1987年
3 『仙台藩ものがたり』 河北新報社編集局/編 河北新報社 2002年
4 『東北学への招待』 京都造形芸術大学/編 角川学芸出版 2004年
5 『幕末・維新』 高野 澄/著 ナツメ社 2005年
6 『白い国の詩 2005年12月号』 東北電力株式会社広報・地域交流部 2005年
7 『会津藩、戊辰戦争に散る 江戸から明治へ、新時代をめざした少年兵』 小西 聖一/著 2008年
8 『戊辰戦争』 原口 清/著 塙書房 1986年
9 『戊辰戦争 歴史ドキュメント』 星 亮一/編 教育書籍 1988年
10 『日本大百科全書 3』 小学館 1985年
11 『東北都市事典』 東北都市学会/編 仙台共同印刷 2004年
12 『国史大辞典 2』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1980年
13 『地方史事典』 地方史研究協議会/編 弘文堂 1997年
オンラインデータベース『JapanKnowledge+』
http://www.jkn21.com/top/corpdisplay
(最終アクセス2011年6月19日)
キーワード
(Keywords)
奥羽越列藩同盟(奥羽列藩同盟)
明治維新
戊辰戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000087741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!