このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087293
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00180
事例作成日
(Creation date)
2010年5月11日登録日時
(Registration date)
2011年06月12日 12時23分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 12時02分
質問
(Question)
油の吸光度数を調べたい。
回答
(Answer)
残念ながら調べることができなかった。
576類では【資料1】~【資料3】を見たが記載なし。
571類では【資料4】、【資料5】を見たが記載なし。
【資料6】には吸光度、吸光係数、光吸収と見出しがあって説明も載っているが、係数表のようなものは載っていなかった。
【資料7】、【資料8】には索引項目としてあるのみで、項目立ての説明はなかった。
【資料9】には油の吸光度は載っていなかったが、吸光光度分析法についての解説があった。
CiNiiやJDreamⅡで「油」「吸光」などをキーワードに検索してみたが、ヒットした中に吸光度数が調べられそうなものは見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
光学  (425)
油脂類  (576)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『油化学辞典』 日本油化学会編 丸善 2006.5
【資料2】『油化学便覧』 日本油化学会編 丸善 2001.11
【資料3】『油脂化学便覧』 日本油化学会編 丸善 1990.2
【資料4】『化学工学辞典』 化学工学会編 丸善 2005.3
【資料5】『化学工学ハンドブック』 荻野 文丸総編集 朝倉書店 2004.9
【資料6】『光と化学の事典』 光と化学の事典編集委員会編 丸善 2002.1
【資料7】『最新光学技術ハンドブック』 辻内順平ほか編 朝倉書店 2002.9
【資料8】『光工学ハンドブック』 小瀬輝次ほか編 朝倉書店 1986.2
【資料9】『化学分析の基礎と実際』 日本規格協会 2008.9 (p251~p266)
キーワード
(Keywords)
吸光度数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087293解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決